硬盘的基础知识-SSD

硬盘有三类:HDD(机械硬盘),SSD(固态硬盘),HHD(混合硬盘)

原理:

  • HDD:磁性碟片
  • SSD: 闪存颗粒
  • HHD:磁性碟片的基础上加上了闪存颗粒。

这里对HDD,HHD不加说明,只对SSD进行讲解。

SSD分为三种:

  • 2.5英寸SATA接口的SSD
  • mSATA的SSD
  • M.2的SSD   

 

 

  1.2.5英寸SATA接口的SSD

  有SATA接口即可安装,外形类似于传统机械硬盘,所以在笔记本上需要替换掉HDD(SATA3.0),或光驱(SATA2.0)才能安装SSD,

安装在光驱位时需要光驱位硬盘支架,最高速度为550MB/s.

  

   2.mSATA的SSD

即为迷你版的SATA接口的SSD,有全高和半高之分,全高60mm,半高30mm,最高速度550MB/s,已被M.2的SSD所取代。

 

   3.M.2的SSD

M.2接口的SSD有更多的尺寸,常见的有三种,42mm,60mm,80mm

类型分为B key(低端),和M key(高端),还有更细的划分,如下。

B key :

1.SATA总线 (多数,且传输速率变化不大)

2.PCI-E 3.0 X2 总线(X2 是指频宽)

 

M key :

1.SATA总线 

2.PCI-E 3.0 X4 总线

 其中PCI-E 3.0 X4 总线,可装性能更好的SSD ,为M.2 NVMe SSD ,传输速率可达KMB/s,最高可达3KMB/s.

 

注意:M key 大多向下兼容B key 

总的来说,M key中除了M.2 NVMe 的 SSD只能用在PCI-E 3.0 X4 总线的M.2接口,其他的M key 的SMSD 可用在所有M.2 接口的笔记本。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页