mysql 找不到已创建的数据库

登录mysql后找不到已创建的数据库

最近在linux上搭建远程服务器时,第二天登录到mysql发现之前新建的数据库都消失了
而且明明修改了root的密码,却可以不输入密码直接回车登录
这里面涉及两个问题:

1.数据库消失的原因

user表中存在匿名用户。匿名用户不需要输入密码,直接回车就可以登录。且匿名用户初始权限无法访问root的数据库以及mysql数据库,因此看不到其他数据库。
匿名用户:用户名为空的用户

2.修改了密码却可以直接回车登录的原因

修改了mysql数据库中的user表后,需要使用flush privileges命令来更新数据库配置。否则修改的内容不会立即生效。

解决方案

首先关闭mysql服务。
service mysqld stop
然后跳过授权表,这样可以不输入密码进入mysql
mysqld_safe --skip-grant-table
有时候执行完这个代码窗口不会给执行结束的反馈。可以新开一个窗口来继续操作,我直接用Ctrl+Z结束该执行然后继续操作也成功了。
使用以下命令进入数据库
mysql -u root mysql

这时候应该就已经可以看到之前创建的数据库了
然后再删除user表中的所有匿名用户。

delete from mysql.user where user='';

忘记了root用户密码的可以在这个时候顺带把root密码改掉。
最后别忘记使用以下命令来刷新配置。使刚才的改动生效。
flush privileges
之后就可以重新启动数据库服务,然后使用root或者你自己的用户登录到mysql了。
service mysqld restart

对你有帮助吗?点个赞吧~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页