IDEA中maven依赖报错解决方案

1.maven配置问题

1.依赖报错时,先确定具体发生问题,首先JDK配置必须正确。

在这里插入图片描述

2.maven的配置路径,有本地仓库的就配置好settings.xml 和仓库地址。没有的就不用配置

在这里插入图片描述

3.settings.xml配置。需要配置镜像的,比如阿里云的。一定要配置正确,在155行左右。 localRepository标签配置本地仓库,检查是否有误
	<mirror>
      <id>alimaven</id>
      <name>aliyun maven</name>
      <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/</url>
      <mirrorOf>central</mirrorOf>        
    </mirror>

在这里插入图片描述

2.缓存残余问题

1.clean清理缓存,然后在再执行再点击刷新。

在这里插入图片描述

2.清理idea缓存并且重启项目

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3.jar包冲突问题

1.首先我们安装一个很方便的插件

在这里插入图片描述

2.然后下方会出现 (Dependency Analyzer)

在这里插入图片描述

3.我们可以搜索jar包名字查看是否有重复的依赖

在这里插入图片描述

4.下载到错误的依赖,或者下载的不完整有问题

1.有时候下载出错会导致依赖包错,这时候我们需要把本地仓库的缓存好的依赖都删了重新下载,或者你知道是哪个依赖有问题删掉那个依赖的文件清理缓存重启就行。

5.版本问题

1. jar包版本太新,无法与老旧的JDK版本兼容,试着切换一下当前jar包的版本。
2. maven的更新换代是比较快的,有时候往往就会因为版本的不兼容,与导入的项目使用的maven版本不同从而没办法使用这个依赖。所以实在没有解决方案的时候,务必保证maven版本和原始项目版本相同
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页