Mysql中的where与having的区别

mysql学习 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

首先我们先看看这些关键字的执行顺序:
在这里插入图片描述
其实功能上WHERE和HAVING并无区别,都是做查询过滤。但是效率以及执行顺序并不一样。

聚合函数:
在这里插入图片描述
WHERE条件是首先过滤数据,然后再使用聚合函数,但是如果需要在聚合函数或者是分组后的结果进行条件筛选则需要使用HAVING继续过滤。

当前示例SQL整个顺序:

(选择表)FROM orders ——>(WHERE条件查询)WHERE  custid=8 ——> (GROUP 分组)GROUP BY insertTime ——> 
(函数计算)MAX(payment) ——> (HAVING条件查询)HAVING age = 20 ——> (倒序排序) ORDER BY insertTime DESC
SELECT MAX(payment),insetTime FROM orders WHERE custid = 8 
GROUP BY insertTime HAVING age = 20 ORDER BY insertTime DESC

其实这里也有一个分组的注意事项,就是如果ONLY_FULL_GROUP_BY启用了 SQL模式(默认情况下是这样),那么分组以后的结果只能是分组用到的列和聚合函数,否则sql将会失效。

总结

1. WHERE 条件后面是不能跟聚合函数的,因为WHERE执行顺序大于聚合函数,如果需要用聚合函数作为过滤条件则用HAVING
2. HAVING通常是对分组以后的数据进行筛选,所以一般都是在使用GROUP BY 或者聚合函数后使用,而WHERE是在分组前对数据进行过滤

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值