抽象方法

   抽象方法

     定义:

java中的抽象方法就是以abstract修饰的方法,这种方法只声明返回的数据类型、方法名称和所需的参数,没有方法体,也就是说抽象方法只需要声明而不需要实现。

抽象方法与抽象类:

当一个方法为抽象方法时,意味着这个方法应该被子类的方法所重写,否则其子类的该方法仍然是abstract的,这个子类由于继承父类,拥有抽象方法,因此它也是抽象类,即声明为abstract。abstract抽象类不能用new实例化对象,abstract方法只允许声明不能实现。如果一个类中含有abstract方法,那么这个类必须用abstract来修饰,当然abstract类也可以没有abstract方法。 一个抽象类里面没有一个抽象方法可用来禁止产生这种类的对象。

抽象类

定义:

使用了关键词abstract声明的类叫作"抽象类"。如果一个类里包含了一个或多个抽象方法,类就必须指定成abstract(抽)。"抽象方法",属于一种不完整的方法,只含有一个声明,没有方法主体。

抽象类不可实例化;继承一个抽象类要实现抽象方法

好处:

1:成员属性必须不能是 private(私有) 修饰符修饰

2:成员方法可包含普通方法(虚方法)和abstract(抽象)修饰的成员方法

3:子类可选择性的重写虚方法,必须实现父类的所有抽象方法




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页