2020年度总结,展望2021

一、前言

毕业到现在刚好一年半了,兜兜转转的原地打转后,生活才在今年步入了正轨,因此,在生活、工作逐渐稳定后,有必要对自己做个年终总结,发现出自身存在的问题,期待明年会变成更好的自己。

二、回顾2020

2020年注定是一个不平凡的一年,席卷而来的新冠肺炎向原先安逸的人群中泼了盘冷水,经济大多受到了影响,接着便是迎来了裁员失业等企业节流的措施,在家隔离的三个月期间,然后经历了求职、遇坑、到正式工作到现在,总算缓了下来,时间就像被按了快捷键一样,以1.5倍的速度不断往前更进,这就是魔幻的2020。

接着需要对2020年做个回顾分析:

2.1 性格分析

我觉的阻拦我2020年步伐前进的最大障碍就是:不够自信和死要面子。这也就是我在受挫后一蹶不振需要很久才能缓回来,其实,现在回顾来看,根本就不算事,刚毕业入职场的时候,总是初生牛犊不怕虎,感觉能量满满当当,特别在意别人对自己的看法,事实上,没人去在意你的面子好坏,没那么多人有闲心去关心你,一切都是自己的遐想,所以,放开点,把面子拉下,面子不能当饭吃,好好的注重结果,自信的做出自己的成绩来。

2.2 技术分析

技术是我们安生立命的根本,手里的键盘就是士兵中的武器。对于java后端的知识掌握,目前很多东西也还是停留在表面层,并不能够随心所欲的去书写代码来完成自己想达到的需求,不能很好的去使用工具类,总结就是代码编写量不足。不过在同事的带领下,两个人开发一个公司项目,从前端到后端数据库测试运维甚至美工都参与了,逐渐的业务代码开发任务都转交到我手上,所以能够锻炼的地方还是挺多的,唯一的缺陷就是干的比较杂,接触的面比较广,技术并不能够深入。但好处也就是看的视野会更广,毕竟一个软件的安全、漏洞、代码各个方面都需要考量,也写了公司的第一篇软著,对于大数据的学习还是中途停止了很长时间,这是特别遗憾的地方,离线采集项目都还没做到,因为现在是两手抓,一方面需要做公司的项目,一方面需要提升代码能力去做java项目,第三方面就是转大数据学习的项目。因此2020年是存在很多问题的,没达到的地方也很多,但是总归有好有坏,至少现在敢叫自己是个半吊子的全栈工程师。

2.3 读书分析

今年的技术类的书有,但是因为本身都有一定的难度,只能看个表层,例如《java并发的艺术》、《高性能mysql》、《redis深度历险》等,算看过但都没有深入,而前端的《深入浅出html+css》也看完了,总体来说还没有深入研究这些书籍;

非技术的书得幸于坐地铁通勤时信号不好时看书打发时间,看过《三体》、《坏小孩》、《人类简史》、《长夜难明》、《小米十周年》、《曾国藩传记》等,用来打发时间,看的书还行,不过在搬家后,离公司更近了,没有地铁看书打发时间后,基本就没怎么看书了。

2.4 健康分析

说到健康,真的是越想越不明白呀,从毕业后,可能是坐的太久了,缺乏运动,体脂也越来越高,肚子也慢慢的鼓起来,到现在,自己的看不下去,一年下来,基本没几次机会去跑步,现在天气冷了,不想动,周边也没有操场提供锻炼,所以这块倒还挺纳闷的。虽然说公司不加班,时间是有的,希望明年春暖花开时,再来做个运动小天才。另外,坐久了,脖子和眼睛的伤害很大,希望可以多多起来走动走动。

三、展望2021

2021年是我准备深耕技术的一年,希望在这一年内,能够成功转型倒大数据方面,不论是为准备毕业论文的需求,还是为真正的大数据开发做准备,都需要自己在这一年内下苦功夫,希望明年能够见证到我的这些变化。列出2021的目标:

1.技术储备
  • 学习web体系开发的基本知识,多敲代码
  • 学习计算机基础知识,加强自己的基本功,练习下leetcode的刷题
  • 学习大数据开发之类,转型为一名大数据开发
  • 持续输出博客,打造个人ip
2.兴趣爱好
  • 多出去走走,不要老宅家
  • 学习理财知识,长投或基金理财
  • 探索出一条副业的赚钱方式,目前还没想法,但是一定要多尝试。
3.读书
  • 技术类的书籍12本
  • 非技术类的书籍12本
4.健身
  • 一定要减肥,瘦肚子,不能变成一个大胖子,最好有点腹肌。
5.考证
  • 通过一次四级、或六级。
  • 准备考个软考
  • 有需求考个驾照
6、其他
  • 不熬夜,保温杯里泡枸杞
  • 不拖延,例如选导师那件事,晚了就没名额了
  • 放下面子,面子不能当饭吃,自信点。
  • 每周整理下房间
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页