生则决定生,去则实不去

1、天天被踩尾巴
有一次,老和尚一个人吃之前剩下的火锅,我先吃了别的东西。老和尚问我吃不吃,我说不用,就坐在一边看他吃。刚买的豆腐煮得很有味道的样子,我说我尝尝豆腐,于是也一块接一块的吃起来,正吃得来劲儿,老和尚冷不防地冒出一句:真香。。。

又有一天,我在医院吃了午饭,因为停电没有上班,回家看老和尚正在炒青椒炒豆干,炒好之后端出来问我:你不尝尝看吗?我保证让你欲罢不能。。。我摇头说,不用不用,我真吃饱了,吃了仨包子、俩茶叶蛋,还有一大碗汤。结果没过一会,我又禁不住诱惑上演了真香定律,老和尚厨艺了得,我实在没忍住。

老和尚笑我,我说,您别笑了,我只是有时候对自己有点误解而已。。。老和尚说,你有本事别老干打脸的事啊,你老这么自己打自己脸、自己挠痒痒自己乐,人家想不笑都不行啊!

又有一天,悲师在群里发了一段语音,大概是说经堂这次做了fw如意宝的蜡像、还有很多佛像都是金银打造的,跟以往的木头材质不一样。这个消息我之前听老和尚说过,所以没有留心。过了一会儿老和尚出来问我,悲师发的消息你看了吗?我说看了,这事儿我知道啊,您之前不是跟我说过吗?老和尚问,那你随喜多少啊?我问他随喜什么?老和尚说,人家不是说了吗,你没看还是咋的?于是我把悲师的语音条又放了一遍,果然她后面说了一句可以随喜。也就是说我因为先入为主的想法,以为她发的就是我知道的内容,所以根本没有仔细听她说话,导致人家表达的东西自己根本不清楚,结局自然又是被骂了一顿。

第二天,悲师又在群里发了一条消息,是上师的微博说忙的时候方便面也挺好吃。我只注意到方便面的事儿,晚上跟老和尚闲聊的时候,我感叹道,上师老人家都只有方便面吃了。。。老和尚反问我,上师吃啥方便面?你给我念一下人家发的消息。我打开手机一看,好吧,那是上师 2011年发的微博,我看人家的消息又没有仔细看。理所当然又被骂了一顿。

真应了老和尚之前常骂我的:这就是你们的闻思!连人家说了什么都不清楚,修个狗屁的法啊?

2、真假功德相
有一天,郭同学问老和尚,有时候觉得自己烦恼减轻了,乃至念佛特别欢喜等等,好像学佛真有些效果,这些是不是功德相呢?

老和尚说,虽然很多佛教徒甚至一些法师也把这些当成学佛的功德,但是这里面是有一些歧途的。因为真正修对了,确实有这些觉受,但是即使修偏了,依靠我们的分别心仍然可能创造这些觉受,这跟世间人感到郁闷的时候,他们出去旅游一下、聚餐一顿,似乎烦恼已经泯灭了一样的道理,所以严格的说,这些觉受不能算是功德相。

那么什么算是功德相呢?你的行为。比如你以前脾气很坏,或者特别自私,现在慢慢变得友善、大方了,这些行为是骗不了人的,所以这些改变可以作为功德相,比如要你布施多少钱出来,这不是你的分别心可以创造的。

但是话说回来,对于初学者来说,最初的时候,有些虽然妄心产生的觉受也是有必要的。比如一个初学者对绕塔、供灯、诵经有欢喜心的话,纵然这些不是真正的功德,但是还是要在这些上面扩展,要尽量把这种妄心扩大,因为在这个过程中,每个人依靠自己的因缘是有机会开启智慧的。所以这些虽然是假的,但是还需要做、多多的做。

这以上的内容,也可以说是我们需要辨析的相似法,因为很多法与正法极其相似,这时候还是要通过细致入微的观察反复抉择之后,才能生起认定,从而趣入相应的果。

后面郭同学问了个问题,那是不是学对了之后,如果真正开了智慧,就变得跟以前不一样了呢?

老和尚回答这个问题,讲了师爷的故事,我也是第一次听到,所以记录如下。

老和尚的老和尚,显现上很木讷,刚开始内心也很糊涂,遇到事情不知道该怎么下手,直到依止隆莲法师之后(怪不得老和尚以前带我专门去了大爱道堂,原来是礼祖去了,当时还特意要了一本隆莲法师的字画册),后来在隆莲法师的加持下得到开悟,于是很多问题都清晰了(比如听别人说话,清楚别人在说什么;一件事情能不能做都能够抉择清楚),但是外在并没有太大的变化,外人看起来还是笨笨的样子。也就是说,不是所有开悟的人立即都变得辩才无碍、神通自在的,不会说今天开悟,明天一下子就跟变了个人似的,那是鬼上身了,有些大德因为前世的果报,外在功德不会显示得那么明显,从这个层面来看也是告诉我们不能轻视别人,有些人可能口才不好,只是表达障碍而已,但是人家内心是一清二楚的,这一点通过细致的沟通还是可以观察到的。

3、真假往生
晚上郭同学跟老和尚电话,提到印光大师开示的一句话,说念佛人不要管闲事,要一心念佛。

那么一心念佛啥都不管是不是就能往生了?老和尚说往是往了,生在哪里就不一定了。一个念佛的人,心心念念想着自己先上船,这种人凭什么跟阿弥陀佛相应?是不是只要念佛就一定去极乐世界呢?那可不一定。

老和尚先举了一个公案,一位大德修净土法门,临终的时候见到铜莲花接引,他说,我这一生的果位应该是上品上生,所以应该是金莲花来接引才对,这个我不去。于是又等了三天,果然见到金莲花,最后往生了净土。

有位公认的大德在解这个公案的时候说了一句:我们现在这些修行人业障这么重,所以临终的时候管他什么莲花呢,只要看到莲花就要上去。。。

老和尚骂着说:我听到这里都懵圈了,这讲的什么玩意儿?这种有便宜不占王八蛋的发心能去哪里?去极乐世界不太可能吧。

接着又举了一个公案说,一位大德禅定的时候,见到阿弥陀佛来接引(原公案好像不是这样的,不过意义上差不多),但是他很疑惑:“明明我没有修净土,为什么阿弥陀佛来接引”,所以把引磬放在莲花台上,结果第二天,村里有家人的老母猪下崽,生了几头小猪和一支引磬。于是才知道昨天晚上的境界就是投生轮回的坑,差点就去被毛戴角了。

南师也说过类似的话,他说,我看你们这么多佛教徒,没有几个在学佛的。他老人家经常说修禅定的人,问他们到底懂不懂禅宗,修的是什么定?因为禅定修偏了,纵然到了无色界,最后也必然堕落,而且堕落之后一定会诽谤三宝。但是这个问题念佛也是一样的,把阿弥陀佛的愿心理解偏了,最后往生成猪、饿鬼也是很符合因果的。

为了进一步说明这个问题,老和尚又举了两个例子,一个是目连尊者救度母亲的时候,给了她一碗饭,结果她因为悭贪吝啬把饭藏起来,怕别人看到抢她的,结果饭一下子就变成了火焰。老和尚感叹说,一个人的心如果不肯转的话,佛菩萨是救不了的。

另一个例子是我上初中的时候在《读者》上的一幅漫画,画的是天堂和地狱的情景,同样都是十个人吃饭,同样的桌子同样的碗筷,但是天堂的十个人吃得饱饱的,地狱的十个人饿得皮包骨头。原因就是筷子比较长,所以天堂的人都互相喂对方,地狱的人都想着喂自己,结果谁都吃不到。老和尚讲完这个故事说,本身让我们苦乐的就不是外境,同样的外境,但是我们依靠不同的见解引发的行为就会导致天堂地狱的差别。

既然自私自利不可能与佛相应,那印光大师的话到底应该怎么理解,什么是管闲事呢?老和尚说,这个地方是需要鉴别的,比如你现在做的事情,是真的需要做、应该做,还是你自己闲不住去做的?这样可以判断到底是管闲事还是在了生死。

老和尚讲完这些之后,郭同学还舍不得挂电话,老和尚又拿起《礼记》翻了翻,然后跟郭说,我们还在学习呢。闲聊之间又来了一段返场。他说,你们对于开悟、成佛真的了解吗?我们很多人学佛认为,成佛之后就万事大吉了,不用学习了,也不用做事了,没有任何烦恼了。。。真的是这样吗?如果是这样的话,这种佛成了跟植物人、草木石头有什么区别呢?所以真正开悟后的状态,实际上一定会为了众生付出一切,有任何不懂的都要去学习,所以你们一定要考虑好学佛的后果,看看我们大仁波切、南师,你真正信佛的那一刻,也就意味着所做的一切都是为了众生,不管你付出再多,都不会有人奖励你,连个大红花都没有。这有点像我们小时候,希望自己快点长大,长大了就有钱了、自由了,但是真正长大了吧,又怀念小时候的无忧无虑,哈哈。

所以你们以为的开悟和成佛,本质上就是“人至贱则无敌”的想法,什么事都不想管,什么事都不想承担,虽然你认为自己在念佛,但现实却是你的心跟猪的心相应的(避懒求安),那么往生到猪道也是非常正常的一件事,正所谓人以类聚、物以群分嘛。反过来一个全心全意为了众生的人,纵然他不念佛,也决定要去极乐世界,他不想去阿弥陀佛也不会答应,好比一个真正的人才,无论哪个公司都会抢着要,药师佛的东方世界、阿弥陀佛的极乐世界都要发邀请函。。。

沟通过程中我一边跟郭同学分享自己的理解,一边也跟老和尚汇报了自己的状况,老和尚无意中说了一句话:圆桌这几年还是占了不少便宜,这让我特别开心,至少知道自己理解的也不全错,还是明白了那么一丢丢。借这个机会也回答了一个问题,是老和尚几年前问我的,我说了自己的答案之后问老和尚对不对,他说,你自己观察就行了,不需要问我。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值