Linux如何挂载windows共享文件夹(包含Linux报错解决)

linux知识 专栏收录该内容
20 篇文章 2 订阅

前言


在这里插入图片描述


可恶,使用Xshell终端向Linux传文件能不能再慢一点,虽说将近10M/s,但对于以GB为单位的文件来说,这简直是蜗牛,根本不能达到即需即用。

这个时候就到了共享文件夹上场的时候了,只需把文件目录挂载到linux某目录下,就可以直接使用,省略了传输步骤,节省了大量的时间,做到了即用即挂。

windows如何共享文件夹

选择一个文件夹,右击属性==>共享==>高级共享==>共享此文件夹

在这里插入图片描述随后为共享文件夹设置权限及共享数量后,一个共享文件夹就完成了。

例如:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述共享创建完成后,新建一个文本文件,用于测试。

windows如何查看共享

挂载完成后,可以通过net share查看windows中具体的共享。

C:\Users\Administrator>net share

共享名       资源                            注解

-------------------------------------------------------------------------------
IPC$                                         远程 IPC
test         C:\Users\Administrator\Pictures\test

命令成功完成。

Linux端挂载共享文件夹

在这里插入图片描述
可以看到,共享文件夹已经挂载成功了,以下为具体的命令解释。

mount -t cifs -o username=Administrator,password=123456 //192.168.1.1/test /mnt/

命令解读:
mount:挂载命令
-t:指定文件系统类型
cifs:CIFS 是一个新提出的协议,它使程序可以访问远程Internet计算机上的文件并要求此计算机提供服务。
-o:挂载选项参数,使用,分隔
username:用户名
password:用户密码
//192.168.1.1/test:源路径,共享文件夹主机的IP地址,以及共享的文件夹名称。(共享文件夹不需要填绝对路径)

/mnt/:目标路径,linux中的挂载目录。

关于挂载共享文件夹的报错解决

1.关闭windows防火墙

在这里插入图片描述

2.确认windows的CIFS文件共享功能是否开启

在这里插入图片描述

3.检查源路径与挂载路径是否正确

注意IP地址是否正确,其次注意格式,源路径是IP/共享文件夹。

目标路径的话,要注意路径是否存在,是否已经被挂载的问题。

4.检查用户名及密码是否正确

用户名严格要求大小写,不管是用户名还是密码,错一个都会报错。

5.检查共享文件夹权限

在这里插入图片描述使用时权限拒绝,那么大概就跟这个有关,默认是只读权限,需要手动修改。

6.查看Linux中是否安装cifs-utils

如果没有这个的话,挂载也可能会失败。

yum  list installed | grep cifs-utils
cifs-utils.x86_64                           6.2-10.el7                 @yum     
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 18
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值