Error and Exception

java面试总结(一)------java异常

在java中,有两种异常情况,分别是 ErrorException,那么他们又有什么区别呢?

  1. Exception和Error都是继承了Throwable类,在Java中只有Throwable类型的实例才可以被抛出(throw)或者捕获(catch),它是异常处理机制的基本组成类型。
    Exception和Error体现了Java平台设计者对不同异常情况的分类。Exception是程序正常运行中,可以预料的意外情况,可能并且应该被捕获,进行相应处理。
  2. Error是指在正常情况下,不大可能出现的情况,绝大部分的Error都会导致程序(比如JVM自身)处于非正常的、不可恢复状态。既然是非正常情况,所以不便于也不需要捕获,常见的比如OutOfMemoryError之类,都是Error的子类。
  3. Exception又分为可检查(checked)异常和不检查(unchecked)异常,可检查异常在源代码里必须显式地进行捕获处理,这是编译期检查的一部分。前面我介绍的不可查
    的Error,是Throwable不是Exception。
  4. 不检查异常就是所谓的运行时异常,类似 NullPointerException、ArrayIndexOutOfBoundsException之类,通常是可以编码避免的逻辑错误,具体根据需要来判断是否需要捕
    获,并不会在编译期强制要求。

如下图为异常的类图

在这里插入图片描述

  • NoClassDefFoundError和ClassNotFoundException有什么区别?
    答:
    NoClassDefFoundError 是一种 Error,Error 在大多数情况下代表无法从程序中恢复的致命错误,产生的原因在于 JVM 或者 ClassLoader 在运行时类加载器在 classpath 下找不到需要的类定义(编译期是可以正常找到的,所以和 ClassNotFoundException 不同的是这是一个运行期的 Error),这个时候虚拟机就会抛出 NoClassDefFoundError,通常造成该 ERROR 的原因是打包过程中漏掉了部分类,或者 jar 包出现损坏或篡改,对应的 Class 在 classpath 中不可用等等原因

    ClassNotFoundException 是属于 Exception 的运行时异常,大多是可以从代码中恢复的异常类型,导致该异常的原因大多是因为使用 Class.forName() 方法动态的加载类信息,但是这个类在类路径中并没有被找到,那么就会在运行时抛出 ClassNotFoundException

  • StackOverFlowError和OutOfMemoryError的区别
    答:
    StackOverFlowError:
    每当java程序启动一个新的线程时,java虚拟机会为他分配一个栈,java栈以帧为单位保持线程运行状态;当线程调用一个方法是,jvm压入一个新的栈帧到这个线程的栈中,只要这个方法还没返回,这个栈帧就存在。

    如果方法的嵌套调用层次太多(如递归调用),随着java栈中的帧的增多,最终导致这个线程的栈中的所有栈帧的大小的总和大于-Xss设置的值,而产生生StackOverflowError溢出异常。

    OutOfMemoryError:

    • 栈内存溢出
      java程序启动一个新线程时,没有足够的空间为改线程分配java栈,一个线程java栈的大小由-Xss设置决定;JVM则抛出OutOfMemoryError异常。

    • 堆内存溢出
      java堆用于存放对象的实例,当需要为对象的实例分配内存时,而堆的占用已经达到了设置的最大值(通过-Xmx)设置最大值,则抛出OutOfMemoryError异常。

    • 方法区内存溢出
      方法区用于存放java类的相关信息,如类名、访问修饰符、常量池、字段描述、方法描述等。在类加载器加载class文件到内存中的时候,JVM会提取其中的类信息,并将这些类信息放到方法区中。

      当需要存储这些类信息,而方法区的内存占用又已经达到最大值(通过-XX:MaxPermSize);将会抛出OutOfMemoryError异常对于这种情况的测试,基本的思路是运行时产生大量的类去填满方法区,直到溢出。这里需要借助CGLib直接操作字节码运行时,生成了大量的动态类

发布了32 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览