对比Exception和Error——运行时异常与一般异常的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuchonghao/article/details/80516450

1、Exception 和 Error 都是继承了 Throwable 类,在 Java 中只有 Throwable 类型的实例才可以被抛出(throw)或者捕获(catch),它是异常处理机制的基本组成类型。
2、Exception 是程序正常运行中,可以预料的意外情况,可能并且应该被捕获,进行相应处理。
3、Error 是指在正常情况下,不大可能出现的情况,绝大部分的 Error 都会导致程序(比如 JVM 自身)处于非正常的、不可恢复状态。既然是非正常情况,所以不便于也不需要捕获,常见的比如 OutOfMemoryError 之类,都是 Error 的子类。
4、Exception 又分为可检查(checked)异常和不检查(unchecked)异常,可检查异常在源代码里必须显式地进行捕获处理,这是编译期检查的一部分。不检查异常就是所谓的运行时异常,类似 NullPointerException、ArrayIndexOutOfBoundsException 之类,通常是可以编码避免的逻辑错误,具体根据需要来判断是否需要捕获,并不会在编译期强制要求。
5、
常见的ERROR:NoClassDefFoundError、VirtualMachineError、OutOfMemoryError、StackOverflowError
常见的Exception:IOException(Checked Exception)
RuntimeException、NullPointerException、ClassCastException、SecurityException/ClassNotFoundException

6、从性能角度来审视一下 Java 的异常处理机制,这里有两个可能会相对昂贵的地方:

try-catch 代码段会产生额外的性能开销,或者换个角度说,它往往会影响 JVM 对代码进行优化,所以建议仅捕获有必要的代码段,尽量不要一个大的 try 包住整段的代码;与此同时,利用异常控制代码流程,也不是一个好主意,远比我们通常意义上的条件语句(if/else、switch)要低效。

Java 每实例化一个 Exception,都会对当时的栈进行快照,这是一个相对比较重的操作。如果发生的非常频繁,这个开销可就不能被忽略了。

注意:
(1) 一个函数尽管抛出了多个异常,但是只有一个异常可被传播到调用端。最后被抛出的异常时唯一被调用端接收的异常,其他异常都会被吞没掩盖。
(2) 不要在finally代码块中处理返回值。
(3)请勿在try代码块中调用return、break或continue语句。万一无法避免,一定要确保finally的存在不会改变函数的返回值。

参考:杨晓峰老师《java核心技术36讲》

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页