cf1168A. Increasing by Modulo(每次选择若干数进行(ai+1)%m,问使数组非递增的最小操作次数 二分+贪心 哭)

题目
在这里插入图片描述
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
学习链接:https://www.cnblogs.com/Carered/p/10937082.html

题意: 给一个数组,数组中元素范围为0~n,每次你可以选择若干元素进行(ai+1)%m的操作,问使数组呈非递增的最小操作次数。

思路:因为每次都可以选若干个元素,用贪心思想,假设要操作x次,第一个元素加上x若能超过m,则对m取模最小值为0,令其等于0就好了,后面每个元素加上x后,对m取模后只要不比前面小就好了,则依次判断数组的每个元素能否满足,利用二分搜索来寻找 操作数 x,x即为答案。要每个元素尽可能小。

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int N=3e5+5;
int a[N],n,m;
inline int check(int k){
    int las=(a[1]+k>=m)?0:a[1];
    for(int i=2;i<=n;++i){
        if(a[i]<=las){
            if(a[i]+k<las) return 0;
        }else if(!(a[i]+k>=m&&(a[i]+k)%m>=las)) las=a[i];
    }
    return 1;
}
int main(){
    scanf("%d%d",&n,&m);
    for(int i=1;i<=n;++i) scanf("%d",&a[i]);
    int l=0,r=m-1;
    while(l<=r){
        int mid=(l+r)>>1;
        if(check(mid)) r=mid-1;
        else l=mid+1;
    }
    printf("%d\n",r+1);
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值