陈硕罡谈c语言,看陈硕罡朋友给你的一点分享

   很多人都想学习c语言,陈硕罡在这里发现有个哥们非常厉害,所以给大家飞翔一下,他自学已经1个多月了,对C语言了解还很浅薄。学到数组和指针的时候,我看了大量的博文和书籍并亲自动手实践,做了一些总结,希望和大家分享交流,若有错误和不足之处,希望大家好不客气的提出,以免误导他人。

   佳能5d4通过了解,发现这个哥们对二维数组和指针的处理划分为两类:降维法,线性连续法。(这仅仅是他自己的定义)。

                降维法     。

               我记得在一本日本作家的书里看到过这样一个理念:C语言其实没有所谓的“二维(多维)数组”。此说法的 依据是:拿二维数组来说,其实就是一个特殊的一维数组,特殊在于它里面的元素又是若干个数组。若把里面的数组看做是一个元素,那么,这个数组就是普通的一维数组了。降维法的思想就是如此。

               如何降维?

 例如:int arr[3][2]={{1,2},{3,4},{5,6}};  我们去掉arr[3],就剩下int [2],那么int[2]就是降维后的“一维数组”的                  元素的类型,也就是说:{1,2}  和 {3,4}和{5,6} 这3个元素的类型是int[2]型。现在,你就把这个数组当做是一                维数组看待吧。同样,我们定义一个指针去指向这个数组,当然这个指针的类型必须要和这个“一维数组”的                类型一致,所以,定义为:int (*p)[2]   (请注意这个与int*p[2]的区别) 。接下来就是让指针变量p指向数组                      了,和一维数组一模一样,  p=arr   或者 p=&arr[0]。下面我们来多数组进行处理。

     在这里只是一点他的理解,相信很多人对计算机语言都有非常强大的吸引力,所以都能自动自发的学习,在这里,我们给大家推荐出来自己所学习到的只是,互相的交流,陈硕罡相信,大家一定可以互相进步,互相成长。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值