do while语句

今天写一下  while,     do while语句;

先讲一下while语句    while语句是先判断在执行     do while语句是先执行一次在判断   记住是一次;

基本结构

while语句;

while(布尔类型的表达式){          布尔类型是判断条件  正确或者错误

输入的内容

}

do  while语句;

do{

输入的内容

}while(布尔类型的表达式);  

下面举一个例子

这里自己输入要打印多少份资料,  sz就是我们输入的值   定义一个初值ss等于0    ss++ 初值在不断增大 直到不满足ss<sz这个条件的时候程序才会截止             这个就是while类型的基本用法

举一个do  while类型的例子;

这里在do{ 这里}里面输入判断语句和输出语句    他先问我们合格了吗   if 如果我们输入不合格  等于While语句中定义的sz时   程序就循环   当我们输入合格的时候(就是只要不输入不合格其他的都行),程序停止运行  退出程序  结束运行。

 

 

 

  • 12
    点赞
  • 0
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值