程序猿的自我修养

非同道者,沉默是金

在很多人的眼里,程序猿就是直男系列,或者说是钢铁直男,不爱与人交流,性格内向,孤僻,常常沉默。实际上,真的这样吗?

  • 你和他说XXX是世界上最好的语言试试,看看能不能和你促膝长谈。

  • 物以类聚,人以群分,在同一个世界交流才有意义。

  • 在交友这方面,三观相同远远比五官端正有用的多。

什么叫三观不同?

你在初学阶段,写了个入门demo,程序没错,能跑起来。对方强调确实能跑,但是算法效率不高,你说初学,考虑不全面,对方强调正是因为初学才要开始就重视算法效率问题。你们为了这个而争执,这不算三观不同。真正的三观不同是,对方觉得你写这么简单的东西没有实际意义,更没有什么经济效益,还不如去发个传单。

  • hello world级别,你写一个小时程序能赚20块钱?

  • 对于这种情况,其实没必要争论什么,三观不同,解释毫无意义。

日子久了,你会发现,身边的人渐渐分成两种,和你自身相融的,对立的。两个程序猿会没话说吗?如果不是为了程序媛应该不至于。面向对象编程,和谐一点好。

何为孤勇?

  • 听没听说过孤勇这个词?

按照自己认定的路坚定不移的走下去,不要在意同行的有谁,时间会证明,最终谁对谁错。

  • 信不信,代码敲多了,和外行人你会渐渐没的聊?

你也许会想,聊点啥呢?业务逻辑?调试?总感觉画风不对。时间久了,你会觉得,卧槽,咱是不是有点自闭症啊?

  • 大兄弟,你这是单身久了的后遗症,想啥呢……

无用社交,当断则断

成年人的世界,社交的意味早就变了,不像小时候那样,一块糖咱就能做朋友,更有一大堆鸡汤让你积攒人脉。
拉倒吧,自身实力不够硬,你的人脉的不过是人数而已。
不信?你去借一百块钱试试,看看有几个借给你?
等你遇到难事了,你看看有几个会真心帮你?

  • 大一 一年,我好友从60+到600+,但是现在,咱基本不联系了,只和一部分同道中人时常聊聊。

  • 有那个闲情雅致,看看书,听听音乐,敲敲代码,多爽。如果你聊的都是小姑娘,那当咱没说……毕竟,关乎以后幸福的事我也不好妄下结论。

独处能干什么?

请问,你为什么会这样想?独处意味着什么,意味着没有人打扰你,你想干嘛就干嘛啊。安心敲敲代码多好,是程序bug没找完?还是客户不改需求了?又或者产品经理不巴拉巴拉了?

  • 我独处的时候,喜欢听听歌,多是古风和日语系列。然后是看看微信推文,技术类博客

一个人可以走的很快

按照自己制定的目标一路猛冲,越来越接近,迎娶白富美,走向人生巅峰,就问你一句,爽不爽?

  • 然而,现状是,一天天刷抖音沙雕视频,沉迷打王者,吃鸡,荒废学业,家里又没矿,毕业等于失业。

  • 就问你,到底是谁菜?

  • 励志文章多多少少看过,有哪个不是自制力过人?都是天赋?未必吧。是因为他们清楚,自己想要什么。

  • 修身齐家治国平天下,修身为首,自己都管不住,那还玩个毛?现实终究会抹平你的所有棱角。产品经理告诉你改需求,你心里妈卖批,口上也这样骂回去?如果你真这麽干,那当咱没说过。

决定开始,永远不晚

  • 不必担心时间不够,恐惧未来。和那些依旧沉迷的人来说,你至少有改变的决心了,思想觉悟才是最为重要的。

  • 既然你已经醒了,那就起床努力吧。

  • 对未来充满信心,励志向前的样子,才是最有魅力的。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页