Linux下nginx的安装以及环境配置

linux下nginx的安装以及环境配置

刚好最近在处理服务器相关的工作,所以记录一下nginx的安装,ok,接下来直接开始操作!

第一步:下载nginx压缩包
在这里可以去nginx官网下载->点我下载nginx
也可以直接使用wget命令下载,指令如下所示(请根据自己的需求进行下载):

wget -c https://nginx.org/download/nginx-1.10.1.tar.gz

注意:这一步最好在自己的目标目录进行操作,我一般是把压缩包下载到/usr/local目录下。

第二步:配置nginx安装所需的环境

1. 安装gcc

安装 nginx 需要先将官网下载的源码进行编译,编译依赖 gcc 环境。安装指令如下:

yum install gcc-c++

2. 安装PCRE pcre-devel

Nginx的Rewrite模块和HTTP核心模块会使用到PCRE正则表达式语法。这里需要安装两个安装包pcre和pcre-devel。第一个安装包提供编译版本的库,而第二个提供开发阶段的头文件和编译项目的源代码。安装指令如下:

yum install -y pcre pcre-devel

3.安装zlib

zlib库提供了开发人员的压缩算法,在Nginx的各种模块中需要使用gzip压缩。安装指令如下:

yum install -y zlib zlib-devel

4.安装Open SSL

nginx不仅支持 http协议,还支持 https(即在 ssl 协议上传输 http),如果使用了 https,需要安装 OpenSSL 库。安装指令如下:

yum install -y openssl openssl-devel

第三步:解压nginx压缩包并安装

将压缩包进行解压,解压指令还是写一下吧:

tar -zxvf nginx-1.10.1.tar.gz

解压之后,进入加压文件,即cd nginx-1.10.1。
然后进行配置,推荐使用默认配置,直接./configure就好了,如下图所示:
在这里插入图片描述
额外说明:如果需要开始https支持,这里请不要直接执行./configure,即不要直接执行该脚本,而是在该脚本后面加上SSL模块,请执行如下命令替代 ./confingure :

./configure --with-http_ssl_module

至于 --with-http_ssl_module 的意思,顾名思义可知是添加https支持。
添加https支持也很简单,添加SSL证书并修改 nginx.conf 配置文件即可,如何修改不做介绍,自行百度~
附带一个SSL证书免费申请网站

第四步:编译安装nginx
这里和redis的编译安装比较类似,首先在当前目录(/usr/local/nginx-1.10.1)进行编译。输入make即可

make

然后回车,如果编译出错,请检查是否前面的4个安装都没有问题。
编译成功之后,就可以安装了,输入以下指令:

make install

ok,安装成功。
这时候返回上一级目录,就会发现多了nginx目录,接下来,启动nginx。
在这里插入图片描述
第五步:启动nginx

进入/usr/local/nginx/sbin目录,输入./nginx即可启动nginx

./nginx

关闭nginx

./nginx -s quit  或者 ./nginx -s stop

重启nginx

./nginx -s reload

查看nginx进程

ps aux|grep nginx

设置nginx开机启动,只需在rc.local增加启动代码即可。

vim /etc/rc.local

然后在底部增加/usr/local/nginx/sbin/nginx

在这里插入图片描述

此外,进入/usr/local/nginx/conf目录可修改nginx的配置文件 -> vim nginx.conf
譬如修改域名以及端口啥的,在server里面进行修改,有兴趣的朋友可自行百度,这里就不做介绍了~

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页