冒泡排序法(Java实现)

冒泡排序法

※ 冒泡排序法原理
对数组进行排序,冒泡排序法的原理就是将一组无序数组进行排序,同过把值较小的数逐渐向数组的顶部(即朝第一个元素)冒出来,就像水中的气泡上升一样。同时,值较大的数据逐渐向数组的底部(即朝最后一个元素)沉下去。这种算法用嵌套的循环对整个数组进行数次遍历,每次遍历都要比较数组中相邻的一对元素,如果这对元素以升序(或者值相等)的顺序排列,那么保持它们的位置不变;如果这对元素以降序的顺序排列,那么交换他们的值。

冒泡排序动画
图解:如图是一个共有15个数的无序数组,所以需要进行14次(n-1)重新排序,每次重新排序,是将第一位置的数与其后一位的数进行值的比较,如果后值大于前值则将其换位,然后在将第二位置的数与其后一位的数进行值的比较,以此类推,直到最后一个数进行比较后,此时不难发现最后一个数必定是这组数组中最大的数,第一次重新排序结束。
进行第二次重新排序,同第一次原理相同,因为最后一位数已经是本数组中最大的数,所以不再进行比较,因此只需进行13次(n-2)比较,当第二次重新排序结束时,最后两位则是数组中最大的两个数。以此类推,最后一次只需要进行一次比较,则整个数组完成排序。
总结:对于一个具有n个数值的无序数组,需要进行(n-1)次重新排序,每次排序需进行(n-i)次比较。(i为重新排序的次数)
在这里插入图片描述

实现代码如下:

public class ArraySortTest {

			public void sort(int[] n) {
        //第一个for循环表示第几次循环
				for(int i=1;i<n.length;i++) {
        //第二个for循环表示该次循环进行几次比较
					for(int j=0;j<n.length-i;j++) {
						//判断比较是否进行换位
            if(n[j]>n[j+1]) {
							int temp = n[j];
							n[j] = n[j+1];
							n[j+1] = temp;
						}
					}
					print(n);
				}
			}
				public void print(int[] n) {
				for(int i=0;i<n.length;i++)
				//输出排完序的数组
					System.out.print(n[i] + "\t");
				System.out.println();
			}
			
			public static void main(String[] args) {
				ArraySortTest s = new ArraySortTest();
				//此处为需要排序的数组
				int[] n = {100,60,80,90,75,38};
				s.sort(n);
				s.print(n);
			}
		}    

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页