Python刷leetcode--剑指 Offer 04.二维数组中的查找

思路:从右上角开始往左边下边移动。
在这里插入图片描述
如果从0,0开始,判断一个数如果处于两个数之间了,向下之后还需要向右。两条路[ 右、下 ]都是比当前大的,但是如果是右上角,左边都是小的,下边都是大的,j=1后j=0就肯定不用看了,因为j=0都小于j=1.同理左移的话,右面的数也都不需要看

class Solution:
    def findNumberIn2DArray(self, matrix, target: int) -> bool:
        # def findNumberIn2DArray(self, matrix: List[List[int]], target: int) -> bool:
        i, j = len(matrix) - 1, 0
        while i >= 0 and j < len(matrix[0]):
            if matrix[i][j] > target:
                i -= 1
            elif matrix[i][j] < target:
                j += 1
            else:
                return True
        return False
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值