努力逆袭的日子里,我领悟了这些事

虽然说一直说“永远少年,永远热泪盈眶”,但是细究下来,值得保留的只是那份少年时期对未来的信任和爱。思想什么的,早就已经和十五年前那个小萌新不一样。

不意外,我的一部分变成了自己曾经不喜欢的样子;
很高兴,我的内核还是坚持了自我和初心。

别不屑一顾,我走过的,都是你要走的路,人生就是一代一代的轮回,殊途同归。本质上看着某乎自以为精英的我们,和看故事会的那一代人没啥不同,守着微博在瓜田里上蹿下跳的我们,像不像之前村里磕着瓜子东家长西家短的长辈的样子?

虽然知道所有的路都要靠自己去走,别人的说教不管哪个年代的年轻人都是听不下去的,但是有一些印证之下觉得客观且实用的人生道理,也许能让所有有梦想的孩子,少走一些弯路。

关于自我

坚信自己:我是世上唯一的我

不要去羡慕名媛下午茶,不要去觉得谁谁好漂亮好风光,每一个光鲜亮丽的背后,可能都有你看不到的辛苦。不是每个人都能聪明如爱因斯坦漂亮如FBB,但是你就是唯一的你,不可取代的你,必然有一段人生故事,是只属于你的。

懂得自己:我什么都不是

越走到高处,越能看到不同的风景,越会懂得,自己取得的所有成就,如果放到社会的维度,都是不值一提的。总有比你好的人,总有比你强的机遇。不抱怨,不埋怨,不和别人比。保持谦逊,保持努力,让自己每一天都比昨天的自己更好,就足矣。

关于社会

相信罪恶:不要做能力范围以外的好人

做个好人固然是我们从小接收到的教育,但是,能力以外的好人,谋财害命万般可能。比如说遇到摔倒的人,别冲上去就扶,隔远点打110120,必须靠近的时候记得手机录着相;比如说碰到可怜的老人孩子乞讨,给钱给东西吃就可以,千万别跟着别人去他们指定的地点“买碗面”;任何好心,都要建立在足够自保的基础上。

相信善良:能力以内,力所能及的范围内帮助一下他人

这种帮助不是说跑去支教或者去做志愿者,生活中随时可见的一道光,可能就会照亮不同的天空。

我刚来上海的时候,遇到过很多很多的好心人。

关于人生

落子无悔:不怨,不悔,不留遗憾

人生有无数种可能,小孩子才可以都要,成年人必须懂得取舍。没有哪一种人生是固定的模板,并不是说鲜衣怒马日进斗金才是唯一的成功。你可以选择在大城市拼搏,也可以选择回到老家现世安稳。都是很好的人生,没有谁比谁高贵。虽然说钱能解决很多的事情,但是幸福感的衡量里,钱并不是唯一的因素。爱马仕的包包的确很漂亮,几十块的帆布包也结实耐用又好看。

但是,但是唯一要记住的:不管你选择的是哪一种人生,记好这是你自己的选择。初上社会的前三年,你可以迷茫,可以各种尝试,但是三年之后,你就要选好人生的方向。虽然说什么时候开始新的生活都不晚,但是青春有限,沉没成本才是人生最大的成本。如果你不喜欢小城的安稳,那就赶紧出来去拼,不然你会发现融入大城市需要加倍再加倍的努力;如果你不喜欢大城市的快节奏,那就赶紧回小城找一个安定,不然你会发现你已经适应不了慢节奏的生活。

在还能做梦的年纪勇敢去追寻,但是要给自己一个时限。

选好了之后,记住这是你的选择,不要在小城羡慕大城市的高收入,也不要在大城市羡慕小城市的悠闲。每一种选择,都一定是对应着独有的圆满与缺憾。就像觉得自己胖的人,你可以选择减肥管住嘴,那你获得好身材的时候,一定会错过很多好吃的东西;也可以选择做一个快乐的胖美人,尝遍天下美食。但是不要一边要吃一边觉得自己胖。
及时止损:现在让你觉得痛苦的,以后也不会变得更好

很多人,都是在“明天也许会更好”里,蹉跎了一生。人的性格是很难真正改变的,当时觉得不舒服的事情,可能在某一个阶段你会觉得习惯,但是终有一天会有一根稻草,压倒前行的骆驼。

明确自己的底线是什么,底线之上,沟通协调妥协变通,越过底线,及时止损,人生一世,没必要和自己过不去。

关于爱情

认清现实:爱情和婚姻并不是一回事

这一块,可能是每一个家庭里,父母与子女冲突最大的地方。年少的时候,爱情总是纯粹的,有爱就有光,有情饮水饱。多少姑娘顶着父母威胁要断绝关系的压力,嫁给了爱情。但是,你分得清,这是爱情,还是逆反吗?抛开滤镜看一看,他是否真的有那么好。

爱情和婚姻,从来就不是一回事。

如果你要的只是爱情,那你可以大胆去追求,勇敢如烟花,绽放最灿烂的高光时刻之后,化为云烟。就像罗马假日里的公主,回归现实时候台上台下告别的凝视,就像保镖里的巨星,只有在歌声里唱出不舍,就像泰坦尼克里的一对壁人,隔了生死,才能永远怀念。不管结局,在爱的那一刻,永远是义无反顾的,哪怕之后所爱隔山海,茫茫两不知。

但是,如果你想要婚姻,那么爱情,反而是幸福婚姻里必需但是排名靠后的事情。婚姻里最重要的,是三观和生活习惯是否契合,是对双方原生家庭的态度是否统一。爱情是浪漫的,但是婚姻充满了琐碎。合适的人组建的婚姻无非是遇怪打怪,不合适的人组建的婚姻往往就是一地鸡毛。

进入婚姻里,哪有什么大事,无非就是今天的碗谁来洗,袜子有没有及时叠好放进抽屉,今年去哪家过年,孩子的尿布谁换。可以说婚姻里极少会有能拿上台面来说的大事,但是就是一桩桩,一件件,在磨灭或者新建着感情。

如果你确定要结婚,那么首先请确认,在和原生家庭的关系里,这个男人是否能公平对待并且有自己的主张;在你需要帮忙的时候,这个男人能否承担自己的责任;在日复一日的平淡里,这个男人是否能头脑清醒;在日益增长的社会压力里,这个男人是否能与时俱进。

如果遇到双方家长激烈反对,不管是不是合理,请先观察对方是否能够摆得平。毕竟过日子这种事情,没有多少道理可讲,你是他的爱人,你的对立面,更是生养他纠缠了几十年的亲人。

如果双方家长都没有问题,那么在消费观、对金钱的态度、事业规划上,也要做一个衡量。婚姻中的难题九成都和钱有关,如果你喜欢超前购物而他喜欢能省则省,如果你喜欢追逐事业而他喜欢老婆孩子热炕头的小日子,那么慎重考虑。

与此同时,要明确一个观点,无论是婚姻还是爱情,都不是谁欠了谁。双方应该是处于一个公平对等的状态,不能说要求着人家的高额彩礼,又要求公婆贴钱贴人力带孩子,自己还不做家务不孝敬长辈。赚钱和家务,也应该是夫妻双方各尽所能。有公主命的人都未必有公主病,言情小说少看点,现实,不是小说里的王子与公主。

看了那么多分分合合,才知道爱情在婚姻里,只能是调味剂,因为爱情带来的宽容,说不定什么时候就会被磨灭,只有双方真的合适,才有可能一起携手走下去。如果说初期阶段,爱情都是70分,那么合适的人,会在生活中一点一点加分,直到变成百分百,不合适的人,消耗的就是爱情本身,终有一天会不及格。

关于金钱

钱财身外物,没它真不行

我们这一代人受到的教育,有点畸形。小时候都告诉我们:不要爱钱,爱钱是庸俗的。长大之后才明白,钱不是万能的,但是没钱是万万不能的。生活中绝大部分的悲伤,都和钱有关,也绝大部分的问题,都能用钱解决。

人生无非生老病死,爱恨别离。爱恨别离这种精神层面的东西,钱不一定有用,但是和生活更密切相关的生老病死,却无一不是和钱相关,并且会延申出一系列影响爱恨别离的事情。

  • 生 -
    

我看过没钱做产检,生了孩子月子都坐不满就要出去上班,落下一身病的,也看过从备孕开始就营养充足心情好,不用操心经济问题,独立病房生孩子,生完大人和小孩都能得到妥善照顾的。你觉得,哪个幸福?

图片

  • 老 -
    

我看过被遗弃在破屋子里,靠着每天有人送点冷饭冷菜苟延残喘的,也看过衣食无忧天伦之乐,哪怕是养老院也住的是有充足医护护工环境优美的。你觉得,哪个幸福?

病 -
我见过连个几块钱的止疼药都舍不得买,犹豫半天转身走开的,也见过在花钱如流水的ICU抢下一条命的。你觉得,哪个幸福?

图片

  • 死 -
    

一死百了,这个倒是无需纠结了。

世间百态,当物质不是问题的时候,大家的精神状态都是好的,专业的事情可以请专业的人做,自然会少了很多矛盾。

所以,没钱是万万不能的。钱能让我们有充满安全感的面对生活的底气。

这里的钱不是说要家财万贯,而是你有没有理财和规划的意识。在考虑赚多少钱之外,最基本的永远是规避风险,以及做好适当的规划。

比如说,不要超前分期消费,更不要去借网贷。分期,证明你并没有到那个消费能力,莫要攀比,攀比永无止尽,哪怕你拼死拼活买了个几十万的爱马仕,一样会被有上百个爱马仕的鄙视,何必呢?能力以内,消费最好,超出能力,努力赚钱。

同时,一定要记得买保险,并且注意顺序:先买保险,后去体检。当你体检出有点小毛病的时候,可能保险已经买不进去了。这里的保险,包括了父母爱人自己孩子,父母主要是买医疗险,自己和爱人要买医疗险,重疾险,寿险,孩子要买医疗险,重疾险,教育金,全家都要买意外险。保险不是诅咒,也不是浪费,它更多的是防止人生无常。没有人愿意用到保险,但是它保证的是万一的万一,不会因为某个意外,全家变得颠沛流离朝不保夕。

这些保险基本覆盖了人一生能遇到的各种问题,都买齐了之后,心都是踏实的。至少,不会因为钱,有什么不必要的争吵和遗憾。

规划,同样是很重要的。尤其是生孩子的时候。如果只是一个或一对成年人,怎么都能过,但是有了孩子,你会发现什么都不一样了。两脚吞金兽,人形碎钞机,不是说着玩的。如果你的经济还不够稳定并且父母也不能提供支持,那么想想好,要不要要小孩。一个孩子,不是玩具,ta需要很多很多的钱,很多很多的陪伴。

但是不管什么时候,都不要变成金钱的奴隶。君子爱财,取之有道。别人家的钱别惦记,哪怕是血亲父母,不该赚的钱不要去碰,举头三尺的神明在看着人间因果。赚钱的目的不是看着银行卡上的数字越变越多,而是坚实的物质基础,能让我们在面对很多事情的时候,多了从容和选择。

关于事业

认清现实,努力工作,不要计较。

很多人都觉得,自己的工作只是养家糊口,并没有什么事业可言。因此养成了得过且过上班摸鱼混一天算一天的心态。拉长时间线,十年二十年,你会发现远远把你甩在身后的,可能是你当时以为的傻子—那个莫名其妙不知道为啥那么拼的同事。

是啊,拼命加班,钱也不会多一分,一个月还是那么多工资,别人偷偷懒逛逛街,也是拿这么多。但是,不一样,真的是不一样的。我在每一份工作里,都是做着远远超出工资应当应分的事情,早上五点起床夜里两三点睡觉的日子,过了好几年。经常被说是“五天机器人,两天植物人”,到了周末能一睡一整天。辛苦吗?辛苦的。甚至很长一段时间这种辛苦是没有回报的,毕竟公司也不可能一直不断的给加工资。但是再来一次,我一样会这么做。在这个过程里,我学到了太多太多的东西,这所有的一切,都变成了我面对这个社会的底气。这些工作中化为己有的无形资产,让我能在面对任何事情的时候,都不恐惧。
工作中,能揽过来做的事情就揽过来做,当你越做越多,公司就会越来越离不开你,你的领导也会越来越依赖你。你学到的东西也就越来越多。这个社会瞬息万变,有强大抗压能力和学习能力的人,任何时候都不会活不下去。

工作中,做了的事情要让老板知道。俗话说会哭的孩子有奶吃,别只顾闷头傻做,做出了事情哪怕一时没有回报,至少也要给人留个印象。因此,珍惜每一次正式或者不正式的沟通机会,让人知道,你到底付出了多少。

工作中,不要与你看不起的同事比较。同样的工资体系下,有些喜欢耍小聪明的人,看起来一时是占了便宜,但是如果你都觉得这样是不对的,就不要把自己也变成这样的人。踏踏实实提升自己,当你越来越好的时候,你会发现,付出是值得的。

职场里攀登过的每一座高峰,摔过的每一个跟头,都是自己的领悟。躺赢的人生基本都是在故事里,现实里的好生活,哪一个不是一步一脚印的走过来的。

这可能是我们创业至今最长的一篇鸡汤文了。前几天群里聊天,发现我们最早的一批读者,都已经从学生走向了社会,从孩子变成大人,有的单身快乐,有的结婚生子。很高兴大家都还在,也很高兴看着你们越来越好。每个人的路都是靠自己走的,别人的建议就当是个故事,愿你们任何时候都保持清醒的头脑,正确的三观,做出最适合自己的选择。
加油,2021。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值