考研经验贴(南京航空航天大学,电子信息专硕)

初试成绩:
专硕
数学二:99 英语一:70
政治:65 专业课:115
总分:349
初试排名:30
复试成绩:254
最终排名:27
写在前面:
踏踏实实+坚持不懈+找对方法=上岸

备研过程:
2019年一月份开始为考研做准备,找直系学姐拿了一些考研书籍,在此由衷地感谢这位学姐,她就是我的考研启蒙老师,在她的细心讲解下我对考研择校、复习方向、复习资料有了全面的了解。以学姐为榜样,希望自己的心得也能帮助到真心想考研的同学们。
本科是普通的二本院校,专业物联网工程,报考院校是南京航空航天大学,电子信息专硕,这个学校是我7月份才确定下来的,一定要多花时间,用心去择校,在某些情况下,选择大于努力还是有几分道理的,根据自己的复习进度以及复习状态选择一所适合自己的学校,如果你做好了打持久战的准备,那请忽略这一条,考研拼的不是智商而是努力的程度。 我是这样选学校的:首先是选择城市:南京,选好城市之后,到中国研究生招生网站上搜索南京市内所有的双一流、211学校,列一个择校表便于对比,表中内容应包括学校的近两年的招生人数,招生人数是否包括保研在内,今年预计招生人数,初试科目,复试科目,有无机试,初复试占比如何,这样一对比很快就能找出适合你的学校和专业。
选好学校之后就要卯足劲往前冲了,相信自己的付出一定会有回报。
数学复习过程:
3月-6月:推荐汤家凤的视频,高数和线代他都讲,分为基础课和强化课,都很关键,二倍速看,他是最为学生考虑的老师之一,习题册买的《1800题》,这几个月先把基础课听完,做好课堂笔记,《1800题》中的基础篇也要刷个两遍。这本书刷到每题都会,数学一定不会拖你后腿,我刷了四遍错题,每隔一个月就回看错题本,这本习题册最好在国庆节前吃透,因为国庆之后就要开始刷真题了,在做《1800题》的同时我也把李永乐老师的《660题》给刷了两遍,合理安排好时间。
7月-8月:早上7:00-中午12:00都分给数学,因为数学是最重要的一科,数学考得好,你就赢了一半。这个暑假我把强化课视频看完了,《1800题》刷了两遍,《660题》刷了一遍,暑假就是超过其他人的最好时机!
9月:由于学校还有点事,容易分心,但还是尽量把数学放在上午来看,因为上午是大脑最清醒的时段。整理所有错题,回顾错题查漏补缺,《660题》刷第二遍,把2000年的数学真题做完了。
10月-12月:国庆之后我开始刷2000年以后的真题,建议两到三天刷一套真题就行,一定要严格按照考试的时间来做,不要超时,有了前面基础强化课和刷题的铺垫,感觉真题都好基础,这说明你前面的复习方法是正确的。等到11月中旬差不多刷完了,可以花几天时间回看真题中的错题,记得留一两套到考前练练手。到了冲刺阶段,买了张宇的《8+4》和汤家凤的《最后八套卷》,《8+4》用来怀疑人生,《最后八套卷》用来练计算能力和找回一丢丢自信,时间不够的话建议买《最后八套卷》就可以了,张宇的《8+4》题目偏难一些,有时间可以买来刷一刷。最后阶段一定要保持刷真题的手感。
**数学复习总结:**题海战术不适合所有人,只要你把《1800题》中每一道题都搞通,说实话真题根本不在话下。根据个人的数学基础分配好每天的复习时间,建议把数学放在上午复习。最好准备好错题本,每隔一段时间就回看错题本,如果回看发现这题会了就做个标记,下次就不需要看了,相反如果某道题还是一点思路都没有,也要做其他标记,不要放过一道错题。公式不要去背,题目做得多了自然就能默写出来,不要嫌求极限、求不定积分麻烦,每一道题都要会,学会做总结。借用唐迟老师的一句话:拿高分不是看你刷了多少题,关键在于你做了多少总结。这句话我一直铭记在心,我也一直在做总结,多思考,将别人的东西吸纳过来变成自己的东西,这才是真正学到了东西。
英语复习过程:
3月-6月:搭配《恋恋有词》,看朱伟老师的单词讲解视频,刷了一遍感觉自己已经记住了80%的考研词汇,我是怎么做的呢?①每天上午抽一点时间看视频,在书上记好笔记,一遍下来,整本书都被我记满了笔记,也要跟着老师翻译句子,培养阅读理解能力。晚上9点,我会抽出半个小时来复习当天学过的单词和句子,这样能够事半功倍,牢牢记住单词。记单词比较好的方法就是多看它几眼。②另外我还下载了墨墨背单词App,从下载的那一天起一直打卡到考研前一天,中途有落下几天,但不影响最终的结果,起初在APP上每天背100个单词,到后面差不多背熟了,每天背200个,甚至400个都有,很累但一定要坚持,因为每背一个单词,你就离研究生更近了一步!③我买了一个背单词的小本子,每天抄十几个难记的单词,有事没事瞄几眼。这样三管齐下,还会有不认识的考研词汇吗?
7月-8月:我的英语水平一般(CET6:437分),主要是阅读理解拿不到高分,就这个问题我询问了一些英语学霸,Ta们给我的回答很统一,考研英语的阅读理解真的不难,都有做题技巧,直接套用就行。顺着这条思路,我到网上去搜讲阅读技巧的参考书,发现唐迟老师的《阅读的逻辑》很受欢迎,立马下单,到手后试看了几页,唐迟老师讲的技巧很实用。如果你时间足够的话还可以看一下唐迟老师讲解阅读理解的视频。得阅读者得英语!我考的是英语一,但我暑假先把英语二的真题卷(张剑黄皮书)都刷完了。到了八月底,我开始刷英语一真题卷,刚开始阅读平均错5/6个,当然也有错过10个的情况,遇到这种情况不用担心,后面我会提到。7-10月份刷真题的方法:每天刷一至两道题即可,多了消化不了,认认真真对答案,看答案中的解析,往往解析中会告诉你解题技巧,将这些技巧用自己的话总结到一个固定的地方,以后遇到同类题只需要套用自己总结的技巧去做就行。用单词本记录做真题过程中遇到的生单词,做到真题中不存在一个生词。
9-10月:接着刷真题,但记得留近几年四五套用于模考,刷完一遍再刷一遍,只有阅读理解需要重复刷,根据题干准确套用解题技巧。到考前我的英语一真题卷被我刷了三遍,记得用铅笔写便于下次再刷。
11-12月:我把近五年的真题试卷都留下来模考了,每个星期的周一下午模考一次,严格按照考试时间来,包括大小作文也要自己来写。当时模考已经可以考到70分左右了,说明前面的努力没有白费。因此,刚开始做真题阅读理解错得多了,不要慌张,那是因为你还没掌握做题技巧,我相信给你一点时间你一定也能只错五个以内。我最终的英语一成绩是70分,阅读理解错两个。冲刺阶段我开始背一些大小作文的模板,坚持每天练英语字,练了考前60天,字体进步不少,细节决定成败!写作文的时候一定要注意不要直接套用模板,你想想看大家都用同一篇作文模板,改卷老师可能会怀疑你的写作水平就给了个低分了,要自己总结思考,写几篇适合自己的模板。有了自己的模板,需要多练作文,这两个月我是每个星期写两篇大小作文。冲刺阶段我每天早上6点起,上宿舍天台去背书,先花20分钟背作文模板,背完英语背专业课和政治,背到7:30开始洗漱吃早餐赶往图书馆。
完形填空我从头到尾都没刻意花时间去看,当你阅读理解的能力和单词量上来了,完形填空自然就不会太差。翻译(唐静老师的视频)和新题型我最后花了一个星期看视频,快速掌握一些做题技巧,心里踏实一点。
**英语复习总结:**厚积薄发,不骄不躁。背单词的方法有很多,选择一个适合自己的能让你事半功倍。阅读理解多总结技巧,作文总结模板,字不要求好看,但一定要做到字迹清晰端正。
政治复习过程:
8月-10月:每天晚上花一个小时刷徐涛老师的强化视频,听徐涛老师讲课既放松,又能学到东西,他会将抽象的东西具体化,举生活中的例子来解释抽象问题,搭配他的课本《核心考案》。刷题我走了弯路,肖老的《1000题》出的很好,刷完之后发现这本书不适合我,效果不大。到了11月初我开始醒悟过来,赶紧换了本习题册《优题库》,另外这本习题有对应的视频讲解,会手把手教你做题,花了二十天的时间刷完这套习题册并且看完对应的视频,我学会了很多解题技巧,做选择题时也不用猜答案。
11月-12月:
冲刺阶段买《肖四》、《肖八》、刷真题卷,当别人已经开始刷《肖八》的时候我还在刷《优题库》,说实话我当时有点着急,调整了一下政治复习时长,由每天一个半小时延长至3个小时,最终也赶上了大部队。《肖四》、《肖八》认认真真做,选择题不在话下,主观题一般来说背肖四就可以了,如果有时间的话你可以参考我的做法:11月初就拿着徐涛老师的小黄书开始背了,每天背一点,到最后背《肖四》的时候也就能轻松很多了,另外一些主观题也能根据自己积累的知识写出一些来。求稳就提前背,学会笨鸟先飞!一定不会吃亏的。
政治复习总结:找对方法是关键,不要人云亦云。前期复习不要花太多时间在政治学科上,后面冲刺阶段可以适当延长政治复习时长。政治60+不难。

专业课复习过程:
专业课考试科目:数据结构+操作系统+九月中旬新增的计算机组成原理与体系结构。
7月-8月:
结合课本和《王道系列》将考试大纲中的知识点过一遍,不要遗漏大纲中的任何一个知识点,往年虽然没考过但不代表一定不会考,就像今年考了往年从未考过的IEEE754标准,如果之前有看过就是送分题。南航的专业课题目不会太难,从往年的真题可以看出哪些题目是必考题,那这些就是所谓的重点。7月份我就从学长那里买来真题解析资料,内附学长总结的必背知识点,包括数据结构和操作系统的内容,拿到手我就开始坚持每天背一点,先理解再背诵,一直持续到考专业课前的5分钟,就是这么夸张,试卷发下来我首先把这些背诵的几道简述题写完,基本不需要思考,背了就是送分。过知识点的同时也要翻看真题卷,找出真题卷中考过的大题,多练习几道同类型的大题,这才是真正的抓住了考试的重点,不要盲目看课本和王道。数据结构中一定会有两道代码题,往年只考过单链表、二叉树、图的编程题,要求先写出算法思想再用代码实现,八月份开始每天写两道与真题相关的代码题,有时间自己可以在PC上编译运行一下。另外看看别人是如何描述算法思想的,我认为描述思想与代码实现同等重要,思想错了,代码就不用看了。操作系统的题目比较简单,这里就不多说了,重点是背诵知识点,多刷几遍大题就可以了。暑假结束时,数据结构和操作系统的知识点和对应的重点题型我都过了一遍。
9月-10月:9月中旬突然加了一门专业课:计算机组成原理与体系结构,说实话南航考的比408中的机组要难很多,当时吓退了好多人,但还是来得及,这两个月重点看机组,由于机组比较抽象,我先是刷了一遍王道的机组视频还过了一遍王道课本,发现做真题还是很吃力,赶紧去看考纲中提到的课本,课本中的课后习题好多与真题的题型是一致的,甚至直接就是课后习题的原题。机组课本也从第一章开始看,有了前面王道知识的储备,看起来也不会很吃力,每看一章就做完课后习题,习题会很难但要硬着头皮做完,不要担心做的慢,消化了就不亏。这两个月我依然每天坚持写一两道算法思想、代码、刷数据结构和操作系统的大题,好记性不如烂笔头。
11月-12月:冲刺阶段了该干嘛?当然是模考专业课!每隔一天下午安排模考,自我监督,查漏补缺,对不太理解的题目一定要多找几道同类型的题目做,直到完全掌握为止。829和922真题卷被我刷了四五遍,每一道题都吃透了,这样到考场就会增添几分信心。学长总结的必背知识点没有包括所有真题中考过的,刷了真题之后将缺少的必背知识点补充上去并背诵,往年考过的简述题一定还会考到。
专业课复习总结:真题最重要,一定要结合真题来看课本。合理安排专业课中各科的复习时间,不要长时间忽略其中一门,可以今天看数据结构和操作系统明天来看机组,但代码题还是得天天练,一天不练就手生。必背知识点要背的滚瓜烂熟,不能让这部分知识拖你后腿。

复试:2020.5.17线上复试。
复试总分:300分
初复试占比为7:3,往年是5:5
复试形式:英文对答,抽题答题。
英文对答:我准备了很多英文对话的稿子,如自我介绍,介绍毕设,介绍做过的项目、介绍家乡、为什么考南航等,面试时老师没有叫我用英文自我介绍,而是问我做过的项目、在项目中担任的角色,恰好我也提前准备过了,因此回答的比较流畅。还有段落翻译题,考察文献阅读能力。
原笔试科目:离散数学、编译原理。今年是采用抽题的方法进行答题,分别抽一道离散数学题和编译原理题,有30秒到1分钟的时间给你思考。有些人问编译原理本科阶段没学过会有影响吗,我认为大可不必,编译原理我之前也没接触过,寒假在家刷了遍视频把习题做完了,发现编译原理的题目其实都有固定的做法,不会出那种很难的。
面试:抽了六道题选择三道题作答,面试问题涉及面很广,从C语言到机器学习,所有与计算机相关的问题都可能会被问到,但也不要过于担心,可以自己总结一些面试中常问的题,理解着背诵一下,还要找往年的学长学姐们询问一下他们当时被问到的问题,老师们都很和蔼,尽可能将自己知道的东西说出来,要有一个清晰的分析过程,切记不要一问三不知,态度很重要。
复试总结:笔试科目像初试一样准备即可,英语对话一定要提前做好准备,面试时你的学习态度占首位,你有没有复习到位,老师们一眼就看得出来,会多少说多少。
写在最后,备研的同时也不要忘记锻炼身体,每天抽出一点时间出来跑跑步、打打球,缓解一下压力,能够提高学习效率。控制每天玩手机的时长,手机就是考研路上最大的阻碍。坚持每天学习,不要太在意于身边人的进度,要跟自己比,最好制定好每月的计划,再根据每月计划制定每日计划或者每周计划,能够起到监督学习的作用。
以上就是我这一年半的经历和心得,希望能帮助到各位同学,写的不好,还请各位同学见谅,最后祝愿大家都能成功上岸。

  • 25
    点赞
  • 1
    评论
  • 42
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

一般来说考研业都是按照二级学科划分的,也有按一级学科或者教育部批准自主设立的二级学科招生的。所以很多和我一样本科电子信息的人考研的时候却发现找不到我们的“电子信息业。 和电子类比较对口的有0809 电子科学与技术和0810 信息与通信工程这两个一级学科,包括电路与系统、电磁场与微波技术、通信与信息工程以及信号与信息处理四个二级学科。这四个也是一般所谓的“电子类”业。其他还有一些跨度不是很大的业, 0812 计算机科学与技术、0811 控制科学与工程,都是考研可以考虑的业。还有一类是教育部批准学校自主设置的二级学科,比如信息安全,信息网络什么的。强电方面的0808 电气工程也可以考虑,不过跨度就比较大了。 我自己考的是通信与信息系统,这里主要说一说通信方向的学校。 第一档次:清华、东南、北邮 清华自然不必说了,最强势的工科学校,电子也算是强势里的强势。 东南的通信有两个国家重点实验室(移动通信实验室和毫米波实验室),而作为南京移动谷的核心项目——移动通信国家实验室也在建设中(顺便说一句,国家实验室可比国家重点实验室牛逼多了)。整体实力上东南不一定有清华、北邮强,但是移动通信是全国第一,而移动通信也是通信领域里最热的方向。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值