Java并发之Simaphore详解

什么是Simaphore?

信号量是一种固定资源的限制的一种并发工具包,基于AQS实现的,在构造的时候会设置一个值,代表着资源数量。信号量主要是应用于是用于多个共享资源的互斥使用,和用于并发线程数的控制(druid的数据库连接数,就是用这个实现的),信号量也分公平和非公平的情况,基本方式和reentrantLock差不多,在请求资源调用task时,会用自旋的方式减1,如果成功,则获取成功了,如果失败,导致资源数变为了0,就会加入队列里面去等待。调用release的时候会加一,补充资源,并唤醒等待队列。Semaphore 是一个计数信号量,必须由获取它的线程释放。
常用于限制可以访问某些资源的线程数量,例如通过 Semaphore 限流。

有什么用

  • acquire() release() 可用于对象池,资源池的构建,比如静态全局对象池,数据库连接池;
  • 可创建计数为1的S,作为互斥锁(二元信号量)

如何操作

Semaphore 只有3个操作:

  • 初始化
  • 增加
  • 减少

操作示例


import java.util.Random;
import java.util.concurrent.ExecutorService;
import java.util.concurrent.Executors;
import java.util.concurrent.Semaphore;

public class StudySemaphore {

    public static void main(String[] args) {
        ExecutorService executorService = Executors.newCachedThreadPool();
        
        //信号量,只允许 3个线程同时访问
        Semaphore semaphore = new Semaphore(3);

        for (int i=0;i<10;i++){
            final long num = i;
            executorService.submit(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    try {
                        //获取许可
                        semaphore.acquire();
                        //执行
                        System.out.println("Accessing: " + num);
                        Thread.sleep(new Random().nextInt(5000)); // 模拟随机执行时长
                        //释放
                        semaphore.release();
                        System.out.println("Release..." + num);
                    } catch (InterruptedException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
            });
        }

        executorService.shutdown();
    }

}

其他操作

在上面我们使用最基本的acquire方法和release方法就可以实现Semaphore最常见的功能,不过其他方法还是需要我们去了解一下的。

1、acquire(int permits)

从此信号量获取给定数目的许可,在提供这些许可前一直将线程阻塞,或者线程已被中断。就好比是一个学生占两个窗口。这同时也对应了相应的release方法。

2、release(int permits)

释放给定数目的许可,将其返回到信号量。这个是对应于上面的方法,一个学生占几个窗口完事之后还要释放多少

3、availablePermits()

返回此信号量中当前可用的许可数。也就是返回当前还有多少个窗口可用。

4、reducePermits(int reduction)

根据指定的缩减量减小可用许可的数目。

5、hasQueuedThreads()

查询是否有线程正在等待获取资源。

6、getQueueLength()

返回正在等待获取的线程的估计数目。该值仅是估计的数字。

7、tryAcquire(int permits, long timeout, TimeUnit unit)

如果在给定的等待时间内此信号量有可用的所有许可,并且当前线程未被中断,则从此信号量获取给定数目的许可。

8、acquireUninterruptibly(int permits)

从此信号量获取给定数目的许可,在提供这些许可前一直将线程阻塞。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读