JAVA中包装类的作用

JAVA基础 专栏收录该内容
89 篇文章 1 订阅

一、什么是包装类

包装类(Wrapper Class): Java是一个面向对象的编程语言,但是Java中的八种基本数据类型却是不面向对象的,为了使用方便和解决这个不足,在设计类时为每个基本数据类型设计了一个对应的类进行代表,这样八种基本数据类型对应的类统称为包装类(Wrapper Class),包装类均位于java.lang包。

二、包装类的用途

为了使用方便Java中将8中基本数据类型进行了封装:除了Integer和Character类以后,其它六个类的类名和基本数据类型一直,只是类名的第一个字母大写即可。

boolean —> Boolean
char —> Character
byte—> Byte
short—> Short
long—> Long
int —> Integer
float—> Float
double—> Double
对于包装类说,用途主要包含两种:
a、作为 和基本数据类型对应的类 类型存在,方便涉及到对象的操作。
b、包含每种基本数据类型的相关属性如最大值、最小值等,以及相关的操作方法。

三、包装类的实际使用(以int和integer为例)

1.int和integer类之间的转换
在实际转换时,使用Integer类的构造方法和Integer类内部的intValue方法实现这些类型之间的相互转换:

        int n=5;
        Integer n1=new Integer(n);
        System.out.println("int类型转换为integer类:"+n1);
        //
        Integer i=new Integer(50);
        int i1 = i.intValue();
        System.out.println("integer类转换为int类型:"+i1);

2、Integer类内部的常用方法
Integer类的主要方法有:parseInt方法和toString方法。

    //parseInt方法: 数字字符串类型转成int类型
        String ss="123";
        int ii = Integer.parseInt(ss);
        System.out.println("字符类型转成整型:"+ii);
        //toString方法:int类型转成数字字符串类型
        int ii2=123;
        String ss2 = Integer.toString(ii2);
        System.out.println("int类型转成数字字符串类型:"+ss);

JDK自从1.5版本以后,就引入了自动拆装箱的语法,也就是在进行基本数据类型和对应的包装类转换时,系统将自动进行,这将大大方便程序员的代码书写。
自动装箱:将 基本数据类型 封装为对象类型,来符合java的面向对象的思想。
自动拆箱:将对象重新转化为基本数据类型。

  //5是基本数据类型,通过自动装箱变成对象类型。
        //编译器执行了Integer iii = Integer.valueOf(5)
        Integer iii=5;
        //自动拆箱,实际上执行了 int iii2 = iii.intValue()
        int iii2=iii;
        System.out.println(iii2);

valueOf()源码分析:

public static Integer valueOf(int i) {
     assert IntegerCache.high>= 127;
     if (i >= IntegerCache.low&& i <= IntegerCache.high)
     return IntegerCache.cache[i+ (-IntegerCache.low)];
     return new Integer(i); 
}

说明:Integer iii=5;相当于编译器执行了Integer iii = Integer.valueOf(5)操作。这个方法就是返回一个 Integer 对象,只是在返回之前,看作了一个判断,判断当前 i 的值是否在 [-128,127] 区别,且 IntegerCache 中是否存在此对象,如果存在,则直接返回引用,否则,创建一个新的对象。
3.包装类的缓存值
各个包装类缓存值范围

boolean:true和false 
byte:-128~127 
char:0~127 
short:-128~127 
int:-128~127 
long:-128~127 

特别注意:对于float和double没有缓存。
在对上述值进行装箱的时候(如:Character c1=127;or Integer i= Integer.valueOf(1); 这个不行哦:Integer i2=new Integer(1);因为这是新建了一个对象出来。),并不是创建一个新对象而是使用缓存中的对象,如果超出范围则需要新建立对象。
四、常见的面试题

1.Java中Int与Integer的区别?

一、int 是基本类型,直接存数值;而integer引用数据类型。
二、Int的声明不需要实例化,且变量声明后的初始值为0;Integer的是一个类,初始值为null,需要进行实例化,才能对变量数据进行处理。
三、Integer类是int的包装类,实际开发中Integer被看成一个对象,可以进行数据转换等操作。

2.判断下面程序片段输出的结果:

        Integer num1 = 200;   
        Integer num2 = 200;           
        System.out.println("num1==num2: "+(num1==num2));                    
        Integer num3 = 100;   
        Integer num4 = 100;   
        System.out.println("num3==num4: "+(num3==num4)); 

输出结果:num1num2:false 和num3num4:true
说明:

首先要明确equal方法与==的区别:

  1. List item equals() 比较的是**两个对象的值(内容)**是否相同。
  2. List item “==” 比较的是**两个对象的引用(内存地址)**是否相同,也用来比较两个基本数据类型的变量值是否相等。

java定义:在自动装箱时对于值从–128到127之间的值,它们被装箱为Integer对象后,会存在内存中被重用,始终只存在一个对象而如果超过了从–128到127之间的值,被装箱后的Integer对象并不会被重用,即相当于每次装箱时都新建一个 Integer对象;

感恩作者,写的非常好
作者:谁是谁的小确幸 来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/qq_29119581/article/details/78327759
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

  • 36
    点赞
  • 4
    评论
  • 79
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值