关于内存地址与内存空间的理解

1.内存地址

内存地址只是一个编号,代表一个内存空间.具体多大呢?在计算机中存储器的容量是以字节为基本单位的。也就是说一个内存地址代表一个字节(8bit)的存储空间。

例如,32位的CPU理论最多支持4GB的内存空间,CPU只能寻址2的32次方(4GB).

区分:
4位16进制表示的内存地址和用8位16进制表示的内存地址,其实都是代表一个8bit的存储空间而已:
在这里插入图片描述

2.理解内存

程序和数据平常存储在硬盘等存储器上,不管你开机或关机了,它们都是存在的,不会丢失。硬盘(ROM)可以存储的东西很多,但其传输数据的速度较慢。所以需要运行程序或打开数据时,这些数据必须从硬盘等存储器上先传到另一种容量小但速度快得多的存储器,之后才送入CPU进行执行处理。这中间的存储器就是内存(RAM)

学习编程,必须对内存的地址有一个透彻的理解。我们编程中的每一行代码,代码中用到的每个数据,都需要在内存上有其映射地址。当然,我们并不需要掌握内存是如何进行编址,那是计算机系中的另外一门课:操作系统的事了。

总结:内存地址是内存当中存储数据的一个标识,并不是数据本身,通过内存地址可以找到内存当中存储的数据。

3注意区分不同bit的ROM空间

8bit的ROM,最小读取单元,8bit(1byte);
16bit的ROM,最小读取单元,16bit(2byte);
32bit的ROM,最小读取单元,32bit(4byte);

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页