关系模式和范式判断、候选码主码(笔记)

相关概念:
非主属性:不包含在任何一个候选码中的属性。
第一范式(1NF):无重复的列。第一范式是关系模式的基本要求。
第二范式(2NF):在满足第一范式的前提下,非主属性非部分依赖于主关键字。要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性。
第三范式(3NF):在满足第二范式的基础上,要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息,即:属性不依赖于其它非主属性。 不存在非关键字的传递关系。

例如1:假定选课关系表为SelectCourse(学号,姓名,年龄,课程名称,成绩,学分),关键字为组合关键字(学号,课程名称),因为存在如下决定关系:
(学号,课程名称) → (姓名,年龄,成绩,学分)
这个数据库表不满足第二范式,因为存在如下决定关系:
(课程名称) → (学分)
(学号) → (姓名,年龄)
即存在组合关键字中的字段决定非关键字的情况。

例如2:假定学生关系表为Student(学号,姓名,年龄,所在学院,学院地点,学院电话),关键字为单一关键字"学号",因为存在如下决定关系:
(学号) → (姓名,年龄,所在学院,学院地点,学院电话)
这个数据库是符合2NF的,但是不符合3NF,因为存在如下决定关系:
(学号) → (所在学院) → (学院地点,学院电话)
即存在非关键字段"学院地点"、"学院电话"对关键字段"学号"的传递函数依赖。

附:主键和外键
1.主键是能确定一条记录的唯一标识,比如,一条记录包括身份正号,姓名,年龄。

身份证号是唯一能确定你这个人的,其他都可能有重复,所以,身份证号是主键。
2.外键用于与另一张表的关联。是能确定另一张表记录的字段,用于保持数据的一致性。

比如,A表中的一个字段,是B表的主键,那他就可以是A表的外键。

候选码(Candidate Key)或候选键
如果在一个关系中,存在多个属性(或属性组合)都能用来惟一标识该关系的元组,这些属性
(或属性组合)都称为该关系的候选码或候选键。
例如,在学生登记表关系中,如果姓名不允许重名时,学号和姓名都是候选码。
主码(Primary Key)或主键
在一个关系的若干个候选码中指定一个用来惟一标识该关系的候选码称为该关系的主码或主
键。
例如,在学生登记表关系中,学号一般都是惟一的,如果姓名不允许重名时,存在两个候选
码:学号和姓名,若选中学号作为惟一标识,那么,学号就是学生登记表关系的主码或主键。

  • 15
    点赞
  • 0
    评论
  • 68
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值