物联网网关概述及其作用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_43359864/article/details/89404691

网关正在成为将传统和下一代设备引入物联网(IoT)的关键要素。 它们集成了网络协议,帮助管理数据存储和边缘分析,并在边缘设备和云之间安全地促进数据流。

在这里插入图片描述
物联网网关是什么意思?
物联网网关是一种设备,它允许传统工业设备使用互联网报告数据,参与物联网概念,以及使不同协议的启用技术或系统相互交互。物联网网关允许设备使用其传感器将数据报告到远程位置。
物联网关在物联网应用中发挥重要作用
许多公司正在投资物联网技术,其中设备中的传感器远程报告数据,但仍有许多工业设备没有互联网连接。它们用于工厂车间自动化和控制公用事业。安装它们的组织不想丢弃它们,因此物联网网关使用有线和无线选项将这些设备连接到网络。然后,公司可以利用这些数据进行遥测,分析或构建智能电网。
物联网网关还使设备能够通过将不同的协议转换为常见的协议来相互连接和通信。它从大量数据中过滤掉不必要的数据,确保通信安全,并有助于数据处理。它集成了网络,嵌入式控制,企业级安全性以及易于管理的技术和协议,可以运行特定于应用程序的软件。
随着传感器,无线移动通信,嵌入式系统和云计算的发展,物联网技术已广泛应用于物流,智能仪表,公安,智能建筑等领域。由于其巨大的市场前景,物联网已受到世界各国政府的高度重视,被视为继互联网和移动通信网络之后的第三波信息技术。无线传感器网络与传统通信网络或互联网之间的桥接,物联网网关在物联网应用中发挥着重要作用,它有助于无线传感器网络和移动通信网络或互联网的无缝集成,以及无线传感器网络的管理和控制。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页