【Python】Python2.7.15 - Windows安装Python以及Python安装目录结构详解

Python 2.7.15安装

下载安装程序

https://www.python.org/ftp/python/2.7.15/python-2.7.15.amd64.msi

从https://www.python.org/downloads/release/python-2715/下载安装程序
在这里插入图片描述

启动安装程序

在这里插入图片描述

指定安装目录

这里没有使用安装程序默认指定的安装目录,而是自己定制的目录 C:\Python\Python2.7.15
在这里插入图片描述

安装选项

点击“Disk Usage”按钮,会弹出一个新窗口,告诉你Python 2.7.15全部安装需要至少102MB的磁盘。未截图。
在这里插入图片描述

启用环境变量

点击右侧滚动条到最底部,启用 “Add python.exe to Path”。
在这里插入图片描述

高级选项

点击"Advanced"按钮,会弹出高级设置选项,默认不编译.py文件。本次安装采用默认设置。
在这里插入图片描述

安装完毕

在这里插入图片描述

安装成功验证

检查Windows环境变量

可以看到Python安装程序已经将
C:\Python\Python2.7.15\;C:\Python\Python2.7.15\Scripts
这两个路径添加到了PATH环境变量中。
在这里插入图片描述

确认Python版本

确认Python所在的目录,版本号,且可以正常运行。
在这里插入图片描述

探索Python的安装目录

安装目录结构

接下来我们看看Python 2.7.15安装后的详细目录结构以及功用。
首先查看一下Python的安装目录C:\Python\Python2.7.15。
在这里插入图片描述
在安装目录下,可以看到两个Windows可执行文件,python.exe与pythonw.exe。这两个文件都是Python解释器,功能大同小异。由于Python安装目录已经添加到了PATH环境变量中,所以可以在任何目录下执行python.exe或pythonw.exe命令。

  • python.exe — 当调用python.exe会生成一个Windows命令行窗口,
  • pythonw.exe — 当运行python程序,但是不希望出现一个黑黑的命令行窗口时,可以使用pythonw.exe来运行程序。

该目录下,其他的文件还包括

  • LICENSE.txt — 简要介绍了Python的历史,作者,开源模式,以及License条款等,自从版本2.2以后,Python的License就与GPL兼容了,但是Python并不是基于GPL发行的。
  • NEWS.txt — 简单介绍了Python的发行日期,以及每次发行对应的bpo-xxxxx号。
    例如,
What's New in Python 2.7.15 final?
==================================
*Release date: 2018-04-29*

Core and Builtins
-----------------
- bpo-33374: Tweak the definition of PyGC_Head, so compilers do not believe
  it is always 16-byte aligned on x86. This prevents crashes with more
  aggressive optimizations present in GCC 8.
  • README.txt — 这是一个非常重要的文件,里面详细介绍了
    • Python当前版本的新特性,
    • 如何学习Python,两个重要的网站http://docs.python.org/与http://wiki.python.org/moin/PythonBooks,
    • 如何向Python开发做贡献http://docs.python.org/devguide/,
    • 新闻组/邮件列表http://www.python.org/community/lists/,
    • bug报告http://bugs.python.org/,
    • 补丁与贡献http://www.python.org/dev/peps/,以及
    • 如何从源代码编译Python,优化Python,
    • Python支持的平台与不支持的平台等。

Python安装目录下的子目录

在这里插入图片描述

DLLs子目录

Python的*.pyd(Python动态模块)文件与几个Windows的*.dll(动态链接库)文件。
注:.pyd文件并不是用Python语言编写的,据说是使用D语言(C/C++语言的进化版)。
在这里插入图片描述

Doc子目录

在Windows平台上,只有一个python2715.chm文件,里面集成了Python的所有文档,双击即可打开阅读,非常方便。
在这里插入图片描述

include子目录

Python的C语言接口头文件,当在C程序中集成Python时,会用到这个目录下的头文件。
在这里插入图片描述

Lib子目录

Python自己的标准库,包,测试套件等,非常多的内容。看看以后能不能逐一讲解。
在这里插入图片描述

libs子目录

这个目录是Python的C语言接口库文件。
在这里插入图片描述

Scripts子目录

pip可执行文件的所在目录,通过pip可以安装各种各样的Python扩展包。这也是为什么这个目录也需要添加到PATH环境变量中的原因。
在这里插入图片描述

tcl子目录

Python与TCL的结合。以后再讲。
在这里插入图片描述

Tools子目录

估计是一堆工具。有的子目录下有README.txt文件,可以查看具体的工具用途。
在这里插入图片描述

  • 7
    点赞
  • 23
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值