脏读

  脏读就是指当一个事务正在访问数据,并且对数据进行了修改,而这种修改还没有提交到数据库中,这时,另外一个事务也访问这个数据,然后使用了这个数据。因为这个数据是还没有提交的数据,那么另外一个事务读到的这个数据是脏数据,依据脏数据所做的操作可能是不正确的。

  • 1、如果都未更新你就读取了,或者都更新完才读取,这都不是脏读,因为得到的是更新前的有效值,或完全更新后的值。

  • 2、如果那个用户更新一半你就读取了,也就是说更新了A,正打算要更新B但尚未更新时,就读取了,此时得到的就是脏数据。

避免脏读的办法就是采取事务,使得用户正在更新时锁定数据库,阻止你读取,直至全部完成才让读取。

不可重复读:事务 A 多次读取同一数据,事务 B 在事务A多次读取的过程中,对数据作了更新并提交,导致事务A多次读取同一数据时,结果 不一致。

幻读:系统管理员A将数据库中所有学生的成绩从具体分数改为ABCDE等级,但是系统管理员B就在这个时候插入了一条具体分数的记录,当系统管理员A改结束后发现还有一条记录没有改过来,就好像发生了幻觉一样,这就叫幻读。

小结:不可重复读的和幻读很容易混淆,不可重复读侧重于修改,幻读侧重于新增或删除。解决不可重复读的问题只需锁住满足条件的行,解决幻读需要锁表

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页