初学LaTeX踩过的坑

在文章开始之前,我推荐一篇我认为特别棒的入门博文《LaTeX入门》

关于LaTeX的安装

和很多人一样,我直接在官网下载了LaTeX live和LaTeX studio,加上配置环境等乱七八糟的花了好长时间。
其实如果是不常用LaTeX或者不想花心思配置LaTeX,推荐使用LaTeX在线编辑器——Overleaf,免费版足以满足基本需求,并且Overleaf有大量模板可供使用。
overleaf界面

文本不能自动缩进

当我写出如下代码时

\chapter{Introduction}
\paragraph{}
There are at least two different algorithms that can compute 
for X^{N} some positive integer N. In our project, we will 
perform two of these algorithms, analyse their complexity and 
present the results.

并出现报错:Missing $ inserted.
编译结果如下:
编译结果
出现“Missing $ inserted.”报错的原因是LaTeX认为这段话是没有意义的一串字符,里面的空格被LaTeX理解为“多余的”,如果想保留,应该输入反斜杠+空格。
几经查找,段落里的“X^{N}”是罪魁祸首。
如果想在段内引用数学公式,应采用如下格式:

1.一对美元符号 $$
2.小括号:(… )
3.mah环境:begin{math} … end{math}

具体的公式引用教程,可参考文章《15LaTeX学习系列之—LaTeX里插入数学公式》,很详细。

使用minted宏包插入代码

文章《在LaTeX中插入程序代码》列出了三种在LaTeX中插入代码段的方法,可以作参考,这里讲一下我使用minted踩过的坑。
minted配置环境的教程在这篇文章中。
但在使用minted时,编译器(windows版Texstudio)出现如下报错:

Package minted Error: You must invoke LaTeX with the -shell-escape flag.

使用minted需要在编译时添加 -shell-escape参数,但我始终找不到Texstudio的相关设置。(知道的大佬可以在评论区说一下,谢谢!)
我的解决办法是把写好的.tex文件保存好,如存为document.tex
按win+R,输入cmd,cd到文件路径,输入
latex -shell-escape document.tex
即可在路径下找到生成的PDF文档。
(忙来忙去,其实还是listings好用)

添加下划线

直接这样使用是不行的

\section{The Algorithm_1}

LaTeX有专门的下划线命令:

\underline{文字}

所以应改为:

\section{The Algorithm\underlin{ }1}			//大括号里有一个空格

得到了理想的输出结果,如下:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页