类和对象的区别和联系

类:类是封装对象的属性和行为的载体,在Java语言中对象的属性以成员变量的形式存在,而对象的方法以成员方法的形式存在。

对象:Java是面向对象的程序设计语言,对象是由类抽象出来的,所有的问题都是通过对象来处理,对象可以操作类的基本属性和方法解决相应的问题。

联系:类是对象的抽象,而对象时类的具体实例。

区别:
 1,类是一个抽象的概念,它不存在于现实中的时间/空间里,类只是为所有的对象定义了抽象的属性与行为。就好像“Person(人)”这个类,它虽然可以包含很多个体,但它本身不存在于现实世界上。
 2,对象是类的一个具体。它是一个实实在在存在的东西。
 3,类是一个静态的概念,类本身不携带任何数据。当没有为类创建任何对象时,类本身不存在于内存空间中。
 4,对象是一个动态的概念。每一个对象都存在着有别于其它对象的属于自己的独特的属性和行为。对象的属性可以随着它自己的行为而发生改变。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值