类的对象和类的指针的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wang7890/article/details/3907489

如下程序:

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class Student
{
public:
static int number; 
string name;

public:
Student()
{
}

void set(string str)
{
name = str;
number++;    // 调用静态数据成员
}

void print()  // 态成员函数 print()
{
std::cout < < name < <" : The number of the students is " < < number < < " numbers." < < std::endl; // 调用静态数据成员
}
};

int Student::number = 0;  // 静态数据成员初始化

int main(int argc, char** argv)
{

Student* s1;
s1 = new Student();
s1->set("111");

Student s2;
s2.set("222");

s1->print();
s2.print();

return 0;
}

对于类student ,定义了一个对象 和一个指针。

 

类的指针:他是一个内存地址值,他指向内存中存放的类对象(包括一些成员变量所赋的值).  
对象,他是利用类的构造函数在内存中分配一块内存(包括一些成员变量所赋的值).  
          在应用时:  
        1.引用成员:   对象用"   .   "操作符;   指针用"   ->   "操作符.  
        2.生命期:     若是成员变量,则是类的析构函数来释放空间;若是函数中的临时变量,则作用域是该函数体内.而指针,则需利用delete   在相应的地方释放分配的内存块.  
  注意:用new   ,一定要delete..

类的对象:用的是内存栈,是个局部的临时变量.  
  类的指针:用的是内存堆,是个永久变量,除非你释放它.  
   
  当类是有虚函数的基类,Func是它的一个虚函数,则调用Func时:  
  类的对象:调用的是它自己的Func;  
  类的指针:调用的是分配给它空间时那种类的Func;  

对于一个类的对象和这个类的指针(用new运算符分配内存)在应用时有何区别  
  1.类和对象是两回事,对象是类的实例;  
  2.对象是在栈中分配的,使用new生成的对象是在堆中分配的;  
  3.要发挥虚函数的强大作用,必须使用指针来访问对象.  

指针可以实现多态,直接用对象不行
执行定义对象,在栈空间
new处的在堆

注意名字的类型.

一个是Student
一个是Student*

Student是直接访问一个对象
Student*是间接访问一个对象,因为通过了一个指针作媒介.

类型决定了你能做什么.

其实作用基本一样 都是为了调用类的成员变量 和成员函数用的
当你希望明确使用这个类的时候,最好使用对象,如果你希望使用C++中的动态绑定,则最好使用指针或者引用
指针和引用用起来更灵活,容易实现多态等 


类的指针:他是一个内存地址值,他指向内存中存放的类对象(包括一些成员变量所赋的值). 
对象,他是利用类的构造函数在内存中分配一块内存(包括一些成员变量所赋的值). 
在应用时: 
1.引用成员:  对象用"  .  "操作符;  指针用"  ->  "操作符. 
2.生命期:    若是成员变量,则是类的析构函数来释放空间;若是函数中的临时变量,则作用域是该函数体内.而指针,则需利用delete  在相应的地方释放分配的内存块. 
注意:用new 一定要delete..
当类是有虚函数的基类,f是它的一个虚函数,则调用f时: 
类的对象:调用的是它自己的f; 
类的指针:调用的是分配给它空间时那种类的f; 

1.在类的声明尚未完成的情况下,可以声明指向该类的指针,但是不可声明该类的对象...
2.父类的指针可以指向子类的对象..

定义对象实例时,分配了内存。指针变量则未分配类对象所需内存

指针变量是间接访问,但可实现多态(通过父类指针可调用子类对象),并且没有调用构造函数。
直接声明可直接访问,但不能实现多态,声明即调用了构造函数(已分配了内存)。
至于那个效率高要看程序调用过程而定。

C++的精髓之一就是多态性,只有指针或者引用可以达到多态。对象不行

用指针:
第一实现多态。
第二,在函数调用,传指针参数。不管你的对象或结构参数多么庞大,你用指针,传过去的就是4个字节。如果用对象,参数传递占用的资源就太大了

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页