【LeetCode】第521题——最长特殊序列I(难度:简单)

【LeetCode】第521题——最长特殊序列I(难度:简单)

题目描述

给你两个字符串,请你从这两个字符串中找出最长的特殊序列。

「最长特殊序列」定义如下:该序列为某字符串独有的最长子序列(即不能是其他字符串的子序列)。

子序列 可以通过删去字符串中的某些字符实现,但不能改变剩余字符的相对顺序。空序列为所有字符串的子序列,任何字符串为其自身的子序列。

输入为两个字符串,输出最长特殊序列的长度。如果不存在,则返回 -1。

  1. 示例 1:
    输入: “aba”, “cdc”
    输出: 3
    解释: 最长特殊序列可为 “aba” (或 “cdc”),两者均为自身的子序列且不是对方的子序列。

  2. 示例 2:
    输入:a = “aaa”, b = “bbb”
    输出:3

  3. 示例 3:
    输入:a = “aaa”, b = “aaa”
    输出:-1

提示:
两个字符串长度均处于区间 [1 - 100] 。
字符串中的字符仅含有 ‘a’~‘z’ 。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/longest-uncommon-subsequence-i
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

解题思路

首先得读懂这道题在说什么。其实这一步就劝退了一批人。

然后读懂了再想,不会这么简单吧,不会吧,不会吧。

结果看了一眼相关标签——脑筋急转弯。Fine,开写、执行、提交一气呵成。然后发现…过了。

其实读懂后相当简单,返回-1的情况只有一种,那就是二者的字符串是同一个,用equals检测即可。然后便是谁的字符串长就返回谁的长度了,如果一样长但equals方法检测为false,那么返回a或b的字符串长度即可。

代码详解

class Solution {
    public int findLUSlength(String a, String b) {
        if(a.equals(b)) {
            return -1;	// 一样的字符串就返回-1,-1的情况只有这一种
        }
        return Math.max(a.length(), b.length());	// 如果不一样,谁长就返回谁的长度,长度一样也无所谓
    }
}

注意点

  • 这道题…考人阅读理解,出题人和做题人之间肯定得有一个得去复习语文。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页