Makefile控制函数error和warning

Makefile控制函数error和warning

Makefile 中提供了两个控制 make 运行方式的函数。其作用是当 make 执行过程中检测到某些错误时为用户提供消息,并且可以控制 make 执行过程是否继续。这两个函数是  "error" 和 "warning",我们来详细的介绍一下这两个函数。

$(error TEXT...)

函数说明如下:

  • 函数功能:产生致命错误,并提示 "TEXT..." 信息给用户,并退出 make 的执行。需要说明的是:"error" 函数是在函数展开时(函数被调用时)才提示信息并结束 make 进程。因此如果函数出现在命令中或者一个递归的变量定义时,读取 Makefile 时不会出现错误。而只有包含 "error" 函数引用的命令被执行,或者定义中引用此函数的递归变量被展开时,才会提示知名信息 "TEXT..." 同时退出 make。
  • 返回值:空
  • 函数说明:"error" 函数一般不出现在直接展开式的变量定义中,否则在 make 读取 Makefile 时将会提示致命错误。


我们通过两个例子来说明一下;
实例 1:

  1. ERROR1=1234
  2. all:
  3. ifdef ERROR1
  4. $(error error is $(ERROR1))
  5. endif

make 读取解析 Makefile 时,如果所起的变量名是已经定义好的"ERROR1",make 将会提示致命错误信息 "error is 1234" 并保存退出。
实例 2:

  1. ERR=$(error found an error!)
  2. .PHONY:err
  3. err:;$(ERR)

这个例子,在 make 读取 Makefile 时不会出现致命错误。只有目标 "err" 被作为是一个目标被执行时才会出现。

$(warning TEXT...)

函数说明如下:

  • 函数功能:函数 "warning" 类似于函数 "error" ,区别在于它不会导致致命错误(make不退出),而只是提示 "TEXT...",make 的执行过程继续。
  • 返回值:空
  • 函数说明:用法和 "error" 类似,展开过程相同。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页