C语言程序设计学习心得体会总结

C语言程序设计学习心得体会总结

通过近几个月来的学习使我对C/C++编程语言有了一个更加深刻的理解,要想去学好C语言,就要真正的把它当成一门语言来学。就像学英语一样,英语有自己的语法规定,词汇搭配,C语言也是如此,要按照一定的方法来学习才能更加高效。
(以下是我从网络上看到的比较实用的方法,分条记录在这里了)

1) 分清主次
学习C语言最忌讳的就是不分主次,这是绝大多数学习C语言的同学都会犯的错误!我们刚开始学习的时候只需要将那些最重要的、最核心的学会就已经很好了!先将最精髓的东西提炼出来,再将整个C语言学一遍,从全局上把握C语言。对于那些次要的,有需要再学,没有需要也可以不学。
2) 一定要多上机,多“敲”代码
编程是一门实践性的学科,绝对不是理论。如果不动手“敲”代码的话,永远都学不会编程。很多问题只有在“敲代码”的时候才能发现,才会有更加深刻的体会、领悟和理解。而不是靠死记硬背书中的注意点,那样真的很痛苦。我在学习编程的时候从来都不会刻意记忆什么注意点,这些知识点都是在不停“敲代码”的过程中,自然而然地融入我的身体中的。

你们一定要记住一句话:“程序是写出来的,不是看书看出来的!”
3) 要“敲代码”,必学盲打
盲打是学习编程最基本的技能。就算你C语言学得很好,达到了“思想在键盘上飞舞”的境界,但是如果你不会盲打,那你想“飞”也“飞”不起来!所以,不会盲打会非常影响你的学习效率。
4) 要学会记笔记
编程需要不断地积累。我们一定要学会模仿别人优秀的代码、优秀的算法,然后将它记下来。一定要站在巨人的肩膀上学习。但是我们的记忆能力是有限的,时间长了难免会遗忘,所以一定要学会记笔记。一有心得、体会、感悟就写下来,这些都是很珍贵的。

我们在记笔记的时候,如果眼前没有计算机则可以先写在纸上,但事后一定要将它整理成电子版。整理成电子版看起来会很方便、舒适,还可以随意地增添和删改,保存时间也长。

  希望在今后的程序设计的学习中取得更大的突破。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 5565
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览