学Java有哪些比较好的发展方向?

学码思教育 同时被 2 个专栏收录
132 篇文章 0 订阅
30 篇文章 0 订阅
  据相关数据统计显示,Java工程师在所有软件开发类人才中的需求量已达到60%~70%,而且Java工程师的薪水相对较高,如果你有3~5年的开发经验,你的年薪在10万+以上是很正常的,毋庸置疑Java的出现会不可避免的影响新一代程序员。

那么,学完Java编程后你就只能做Java程序员吗?或者做了Java程序员后的职业发展方向是什么呢?如何才能得到晋升呢?这些都需要你提前考虑清楚的,接下来合肥学码思小编就给你介绍几点Java的发展方向,让你学完Java后不再迷茫。

1、初级程序员

一般来说,Java的应用领域非常广泛,譬如在erp等大型系统、web、还有游戏方面,但Java在大型B/S系统方面的应用非常广泛,作为新手,你会先从实习生或者初级程序员做起,一开始会从事一些比较初级简单的工作。

2、中级程序员

随着你技术的成熟以及自身的学习能力,你会逐步的达到中级工程师的水准,能够独立胜任一份开发任务,也能在开发中独立完成和解决问题。

3、高级程序员

如果你想达到高级工程师的水准,你还需要再学习更多的技术,这些技术不仅仅局限于java,如js和数据库等,当你对整套技术都非常精通时,你便是一个真正的高级工程师,只不过Java只是你所掌握的主要技术之一罢了。

4、架构师

做到Java架构师的时候,你首先要是一名高级Java工程师,需要熟练使用各种框架,并知道它们的实现的原理,也要熟悉使用linux操作系统,对各种数据的结构和算法也了如指掌,除了要懂得一大堆纯粹的技术外,你还要懂得怎么去提解决方案,在设计当前架构时需要将架构的升级扩展考虑进去,做到易于升级,所以,你不但要提升自己的技术能力,也要提升自己组织管理能力,这决定你能否成为一个好的架构师。

5、项目经理

项目经理是项目的直接负责人,这个角色相当于一个中间接口,不管是团队成员还是需求方(客户),或者是上级领导,有事都直接找他,所以这个职位着重于管理与沟通。

这时候你参与具体的编码工作不会那么多,主要做的工作是需求分析和项目管理,你不仅需要掌握Java技术,更需要掌握数据库和算法逻辑等知识。对于项目经理来说,重点会要求沟通能力、协调能力、危机把控能力、执行力、团队管理能力,着重于沟通、管理与计划。当然也有些公司还要求项目经历要参与招标谈判,这就要求项目经理有一定的商务谈判能力。

6、产品经理

产品经理主要会负责产品的设计、产品的改良等工作,产品经理不仅对技术颇为了解外,更需要懂得策划和规划,了解项目管理和产品管理的知识,并要具备非常好的沟通能力。当然,一个刚刚从业的人很难跨入产品经理的行列,一般做1到2年开发工作的人可能会跨到这个行业来。

所以,成为一名Java程序员未来的职业发展还是非常有前景,只要能够在行业中深耕,随着经验的增长,Java程序员的薪资也会逐年增加。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值