position属性

1. position: relative;相对定位

1> 不影响元素本身特性(无论区块元素还是内联元素会保留其原本特性)

2> 不会使元素脱离文档流(元素原本位置会被保留,即改变位置也不会占用新位置)

3> 没有定位偏移量时对元素无影响(相对于自身原本位置进行偏移)

4>提升层级(用z-index样式的值可以改变一个定位元素的层级关系,从而改变元素的覆盖关系,值越大越在上面,z-index只能在position属性值为relative或absolute或fixed的元素上有效。) (两个都为定位元素,后面的会覆盖前面的定位)

2. position: absolute;绝对定位

1> 使元素完全脱离文档流(在文档流中不再占位)

2> 使内联元素在设置宽高的时候支持宽高(改变内联元素的特性)

3> 使区块元素在未设置宽度时由内容撑开宽度(改变区块元素的特性)

4> 相对于最近一个有定位的父元素偏移(若其父元素没有定位则逐层上找,直到document——页面文档对象)

5> 相对定位一般配合绝对定位使用(将父元素设置相对定位,使其相对于父元素偏移)

6> 提升层级(同相对定位)

3. position: fixed;固定定位

fixed生成固定定位的元素,相对于浏览器窗口进行定位。

4. position:static:默认值

默认布局。元素出现在正常的流中(忽略 top, bottom, left, right 或者 z-index 声明)。

5. position: sticky 粘性定位

粘性定位,该定位基于用户滚动的位置。

它的行为就像 position:relative; 而当页面滚动超出目标区域时,它的表现就像 position:fixed;,它会固定在目标位置。

注意: Internet Explorer, Edge 15 及更早 IE 版本不支持 sticky 定位。 Safari 需要使用 -webkit- prefix 。

6. position: inherit

规定应该从父元素继承 position 属性的值。

7. posiyion: initial

设置该属性为默认值,详情查看CSS initial 关键字

initial 关键字用于设置 CSS 属性为它的默认值。

initial 关键字可用于任何 HTML 元素上的任何 CSS 属性。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读