【小甲鱼】数据结构笔记2

算法是解决特定问题,求解步骤的描述,在计算机中表现为指令的有限序列,并且每条指令表示一个或多个操作。

算法有5个基本特征:输入、输出、有穷性、确定性、可行性。
(1)输入:算法就有零个或多个输入。
(2)输出:算法至少有一个或多个输出,算法是一定要输出的,否则没有意义。
(3)有穷性:算法在执行有限个步骤之后,自动结束,而不会出现无限循环,并且每一个步骤在可接受的时间内完成。
(4)确定性:算法的每一个步骤都具有确定的含义,不会出现二义性。
算法在一定条件下只有一条执行路径,相同的输入只能有唯一的输出结果。
(5)可行性:算法的每一步都必须是可行的,也就是说,每一步都能够通过执行有限次数完成。
算法并不是唯一的,同一个问题,可以有多种解决问题的算法。

算法的设计要求:
(1)正确性:算法至少应该具有输入、输出和加工处理无歧义性、能正确反映问题的需求、能够得到问题的正确答案。
算法程序没有语法错误;
算法程序对于合法输入能够产生满足要求的输出;
算法程序对于非法输入能够产生满足规格的说明;
算法程序对于故意刁难的测试输入,都具有满足要求的输出结果。
(2)可读性:算法设计,另一目的是为了便于阅读、理解和交流。
(3)健壮性:当输入数据不合法时,算法也能做出相关处理,而不是产生异常、崩溃或莫名其妙的结果。
(4)时间效率高和存储量低

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值