【文都考研】操作系统笔记5

操作系统的分类:
单用户单任务操作系统:DOS系统
单用户多任务操作系统:只允许一个用户上机,但允许用户把程序分为若干个任务,使他们并发执行,从而有效的改善系统的性能。
如windows系统。
多用户多任务操作系统:允许多个用户通过各自的终端使用同一台机器,共享主机系统中的各种资源,而每个用户程序又可进一步分为几个任务,使他们能并发执行,从而可进一步提高资源利用率和系统吞吐量。
如UNIX家族及类UNIX系统。

操作系统运行环境

内核态与用户态

**特权指令:**有少数指令是为编制系统管理程序专门设置的,只有操作系统才能使用,如果用户误用这些特权指令,称为非法指令,将引发故障中断。
(1)有关I/O的指令
(2)访问程序状态字寄存器的指令
(3)存取特殊寄存器的指令(如用于内存保护的寄存器)
(4)其他访问系统状态和直接访问系统资源的指令

CPU处理机的状态:
目态:程序执行时不可使用特权指令,I/O指令,时钟设置,中断机制,系统管理等。
用户程序运行时的状态,较低的特权级别。
普通态,用户态。
管态:程序执行时可以使用特权指令。
执行系统管理程序。
特权态,系统态,内核态,核心态。

CPU如何判断用户程序和系统程序?

程序状态字psw(要记):
记录CPU的运行模式和状态信息。
一类是反映当前指令执行结果的各种状态,信息称为状态标志,如进位标志位CF,溢出标志位OF,结果正负标志位SF,结果是否等于0标志位ZF,奇偶标志位PF等。
一类存放控制信息称为控制状态,如中断标志位IF,CPU的工作状态(核心态还是用户态)等。

状态如何转变?(17年考过,要记住)
核心态到用户态:修改PSW。
用户态到核心态:用户不能修改PSW;
两种方法:系统调用,访管指令。
(1)通过中断实现从用户态到核心态的改变。
(2)在核心态下由操作系统代替用户完成其请求(指定的操作)。
(3)操作系统完成指定操作后再通过修改程序状态字psw,由核心态切换回用户态。
访管指令不是特权指令。
用户从用户态进入内核态,必定通过访管指令。
从内核态返回用户态,可以修改状态字实现。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值