【文都考研】操作系统笔记2

操作系统是系统软件,程序模块的集合,资源管理和用户接口功能。
操作系统的地位,在系统硬件之上,在所有其他软件之下(是其他软件的共同环境)。
操作系统的目标(不同视角):
(1)方便性(用户的观点):使计算机更容易使用
(2)有效性(系统管理人员的观点):使CPU、 I/O设备和存储空间得到有效利用,合理组织计算机的工作流程。
(3)可扩充性:采用层次化结构,便于增加新的功能层次和模块,并能修改老的功能层次和模块。
(4)开放性:遵循标准规范,方便的实现互联,实现应用的可移植性和互操作性。

选择题、填空题:用户使用操作系统的三种方式(命令行、系统调用、图形)
(1)系统方式:命令行、菜单式、命令脚本式
(2)系统调用:形式上类似于过程调用、在应用编程中使用
(3)图形用户接口:图形、窗口等

填空题4空或5空:
操作系统是计算机系统资源的管理者,管理的内容有:处理器管理、存储器管理、I/O设备管理、文件管理,(以及进程管理)。
操作系统是扩展机、虚拟机。

(要记忆:概念题、填空题)通用操作系统的基本特征:并发、共享、虚拟、异步。
(选择题)并发与并行要区别开:
并发是指多个事件在同一时间段内发生。
并行是指在同一时刻发生。
单处理器情况下,在多道程序处理时,宏观上并发,微观上交替执行。
程序的静态实体是可执行文件,而动态实体是进程,或称作任务,并发指的是进程或线程。
共享:指系统中的资源,可供内存中多个并发执行的进程或线程共同使用。因资源属性不同,对资源共享的方式也不同
(1)互斥共享:资源分配后到释放前不能被其他进程所用,如音频设备、打印机等。
(2)同时访问:同时是宏观上,在微观上进程可能是交替进行访问,如可重入代码、磁盘文件。
并发和共享是相互依存的,没有并发就没有共享。
并发和共享是操作系统的两个最基本的特征:
一方面资源共享是以程序(进程)的并发执行为条件。
另一方面,若系统不能对资源共享实施有效的管理,协调后诸多进程对共享资源的访问,也必然会影响到程序并发的执行程度。
虚拟:通过某种技术把一个物理实体变成若干个逻辑上的对应物,提高资源的利用率。
例如同一个CPU上同时运行微博和微信。
(1)CPU:每个用户(进程)的虚处理机。
PCB管理各个进程的执行,拟作小的专用CPU。
(2)存储器:每个进程都占有的地址空间(指令+数据+堆栈)。
(3)显示设备:多窗口或虚拟终端。
(4)打印设备:将临界资源变为同时访问资源。
异步性:不确定性,进程的执行顺序和执行时间的不确定。
进程的运行速度不可预知:在分时系统中,多个进程并发执行,时走时停,不可预知每个进程的运行推进快慢。
判断依据:无论快慢,应该结果相同,通过进程互斥和同步手段来保证。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值