策略路由简介

1 策略路由

1.1  策略路由简介

与单纯依照IP报文的目的地址查找路由表进行转发不同,策略路由是一种依据用户制定的策略进行路由转发的机制。策略路由可以对于满足一定条件(ACL规则、报文长度等)的报文,执行指定的操作(设置报文的下一跳、出接口、缺省下一跳和缺省出接口等)。

1.1.1  报文的转发流程

报文到达后,其后续的转发流程如下:

·首先根据配置的策略路由转发。

·若找不到匹配的节点,或虽然找到了匹配的节点但指导报文转发失败时,根据路由表中除缺省路由之外的路由来转发报文。

·若转发失败,则根据策略路由中配置的缺省下一跳和缺省出接口指导报文转发。

·若转发失败,则再根据缺省路由来转发报文。

1.1.2  策略路由类型

根据作用对象的不同,策略路由可分为以下三种类型:

·本地策略路由:对设备本身产生的报文(比如本地发出的ping报文)起作用,指导其发送。

·转发策略路由:对接口接收的报文起作用,指导其转发。

·VXLAN隧道接口出方向策略路由:对接口发送的报文起作用,指导报文通过某一条特定路径到达目的设备,本功能一般应用在到目的设备有多条路由的组网。

1.1.3  策略简介

策略用来定义报文的匹配规则,以及对报文执行的操作。策略由节点组成。

一个策略可以包含一个或者多个节点。节点的构成如下:

·每个节点由节点编号来标识。节点编号越小节点的优先级越高,优先级高的节点优先被执行。

·每个节点的具体内容由if-match子句和apply子句来指定。if-match子句定义该节点的匹配规则,apply子句定义该节点的动作。

·每个节点对报文的处理方式由匹配模式决定。匹配模式分为permit(允许)和deny(拒绝)两种。

应用策略后,系统将根据策略中定义的匹配规则和操作,对报文进行处理:系统按照优先级从高到低的顺序依次匹配各节点,如果报文满足这个节点的匹配规则,就执行该节点的动作;如果报文不满足这个节点的匹配规则,就继续匹配下一个节点;如果报文不能满足策略中任何一个节点的匹配规则,则根据路由表来转发报文。

1. if-match子句关系

在一个节点中可以配置多条if-match子句,同一类型的if-match子句在某些设备只能配置一条,在某些设备可以配置多条,请以设备的实际情况为准。

同一个节点中的不同类型if-match子句之间是“与”的关系,即报文必须满足该节点的所有if-match子句才算满足这个节点的匹配规则。同一类型的if-match子句之间是“或”的关系,即报文只需满足一条该类型的if-match子句就算满足此类型if-match子句的匹配规则。

2. apply子句关系

同一个节点中可以配置多条apply子句,但配置的多条apply子句不一定都会执行。多条apply子句之间的关系请参见“1.4.3  配置策略节点的动作”。

3. 节点的匹配模式与节点的if-match子句、apply子句的关系

一个节点的匹配模式与这个节点的if-match子句、apply子句的关系如表1-1所示。

表1-1 节点的匹配模式、if-match子句、apply子句三者之间的关系

是否满足所有if-match子句

节点匹配模式

permit(允许模式)

deny(拒绝模式)

·如果节点配置了apply子句,则执行此节点apply子句

¡  如果节点指导报文转发成功,则不再匹配下一节点

¡  如果节点指导报文转发失败且未配置apply continue子句,则不再匹配下一节点

¡  如果节点指导报文转发失败且配置了apply continue子句,则支持继续匹配下一节点

·如果节点未配置apply子句,则不会执行任何动作,且不再匹配下一节点,报文将根据路由表来进行转发

不执行此节点apply子句,不再匹配下一节点,报文将根据路由表来进行转发

不执行此节点apply子句,继续匹配下一节点

不执行此节点apply子句,继续匹配下一节点

 

 

如果一个节点中未配置任何if-match子句,则认为所有报文都满足该节点的匹配规则,按照“报文满足所有if-match子句”的情况进行后续处理。

 

1.1.4  策略路由与Track联动

策略路由通过与Track联动,增强了应用的灵活性和对网络环境变化的动态感知能力。

策略路由可以在配置报文的下一跳、出接口、缺省下一跳、缺省出接口时与Track项关联,根据Track项的状态来动态地决定策略的可用性。策略路由配置仅在关联的Track项状态为Positive或NotReady时生效。关于策略路由与Track联动的详细介绍和相关配置,请参见“可靠性配置指导”中的“Track”。

1.1.5  策略路由配置限制和指导

对于软件转发的设备,收到目的为本设备的IP报文后,即使策略路由匹配该报文,也不会处理。

对于硬件转发的设备,收到某些目的为本设备的IP报文后,如果策略路由匹配该报文,会在报文上送CPU处理前先按策略节点动作处理。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页