学习心得--SSM框架之SpringMVC

SpringMVC
概述:SpringMVC是一个WEB层、控制层框架,主要用来负责与客户端交互,业务逻辑的调用。SpringMVC是Spring家族的一大组件。

SpringMVC的组件包括:前端控制器,处理器映射器,处理器适配器,视图解析器,视图。

1.前端控制器(DispatcherServlet)
本质上是一个Servlet,相当于一个中转站,所有的访问都会走到这个Servlet中,再根据配置进行中转到相应的Handler中进行处理,获取到数据和视图后,在使用相应视图做出响应。
2.处理器映射器(HandlerMapping)
本质上就是一段映射关系,将访问路径和对应的Handler存储为映射关系,在需要时供前端控制器查阅。
3.处理器适配器(HandlerAdapter)
本质上是一个适配器,可以根据要求找到对应的Handler来运行。前端控制器通过处理器映射器找到对应的Handler信息之后,将请求响应和对应的Handler信息交由处理器适配器处理,处理器适配器找到真正handler执行后,将结果即model和view返回给前端控制器
4.视图解析器(ViewResolver)
本质上也是一种映射关系,可以将视图名称映射到真正的视图地址。前端控制器调用处理器适配完成后得到model和view,将view信息传给视图解析器得到真正的view。
5.视图(View)
本质上就是将handler处理器中返回的model数据嵌入到视图解析器解析后得到的jsp页面中,向客户端做出响应
过程图解
实现原理:
前端控制器接收到客户端发来的请求之后会交给处理器映射器,处理器映射器根据请求查找对应的处理器信息返回给前端控制器。前端控制器根据处理器映射器返回的结果交给处理器适配器,找到对应的处理器进行处理,处理完成之后将返回给前端控制器一个ModelAndView,前端控制器将此结果交给视图解析器进行处理,返回给前端控制器一个视图的完整路径,在视图中编辑web界面的内容,最后响应给客户端一个结果。
具体实现过程:
(1)首先创建一个web项目导入相应的开发包,然后开发前端控制器,前端控制器本质上就是一个servlet,在web项目中配置该servlet并指定核心配置文件的路径。如果不配置核心配置文件的路径默认会到web应用的WEB-INF目录下去寻找[前端控制器ServletName]-servlet.xml作为当前SpringMVC的核心配置文件。

在这里插入图片描述
(2)创建核心配置文件,这个文件本身其实就是Spring的配置文件,所以导入Spring相关的约束信息,包括 beans、context、mvc。
在核心配置文件中配置处理器映射器的路径和处理器的关系,在用户访问到/hello.action时会交给对象的class路径的类进行处理。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述
(3)创建处理器,想要开发一个处理器,写一个类实现Controller接口,在其中的handlerRequest中编写代码处理请求,并将处理好的数据和目标视图封装到ModelAndView中返回。
在这里插入图片描述
(4)在核心配置文件中配置视图解析器。视图解析器会根据处理器返回的结果拼接前缀和后缀形成一个完整的视图路径。
在这里插入图片描述
(5)根据路径开发视图
在这里插入图片描述
(5)发布应用访问浏览器。
在这里插入图片描述
当然还有其他东西,这里就不一一列举了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页