Oracle实验一  安装和使用Oracle数据库

实验一  安装和使用Oracle数据库

【实验目的】

  1. 掌握Oracle软件安装过程,选择安装组件
  2. 掌握建立Oracle数据库,配置网络连接
  3. 掌握Oracle企业管理器的基本操作
  4. 使用SQL*Plus,登录到实例和数据库
  5. 掌握命令方式的关闭和启动实例及数据库

【实验内容】

  1. 查看已安装的Oracle组件

使用如下查询语句

查询结果如下,有如下服务

  1. 查看服务,记录下和数据库有关的服务名,将他们设为手动方式,启动相关服务。

  1. 配置监听器,查看是否在服务中有LISTENER,是否能启动。

  1. 配置本地net服务,提示:设置正确的服务器地址和端口号。

  1. 打开SQL*Plus,用SYS和SYSTEM用户名和密码登录。

使用sys用户登录

使用system用户登录

  1. 思考题:有几种打开SQL*Plus的方法?分别是什么?

答:有三种方法

1. 打开SQL*Plus窗口

2. 使用cmd 命令行 

3. 使用WEB 页面中的 iSQL*Plus

  1. 用命令关闭实例和数据库,记录命令

  1. 用命令以NOMOUNT的方式启动实例,再加载数据库,打开数据库。

【实验结论】

大致掌握了Oracle软件安装过程、学会了查看相关组件并开启相关学会了SQL*Plus进行对数据库的基本操作(如启动数据库、登录、关闭数据库)。

Oracle是强大的数据库,但是缺少使用Microsoft sql sever时的图形界面。学习时一方面可以适当借助其他数据库管理软件(如DataGrip),另一方面也要积极学习Oracle的命令行操作。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页