大数据学习之路

一直在努力学习大数据大数据相关的技术,很想了解众多老司机的学习历程。因为大数据涉及的技术很广需要了解的东西也很多,会让很多新手望而却步。所以,我就在自己学习的过程中总结一下学到的内容以及踩到的一些坑,希望得到老司机的指点和新手的借鉴。

目前正在学习分布式理论和ZooKeeper

大数据学习QQ群:142974151
前言
在学习大数据之前,先要了解他解决了什么问题,能给我们带来什么价值。一方面,以前IT行业发展没有那么快,系统的应用也不完善,数据库足够支撑业务系统。但是随着行业的发展,系统运行的时间越来越长,搜集到的数据也越来越多,传统的数据库已经不能支撑全量数据的存储工作;另一方面,数据越来越多,单机的计算已经成为瓶颈。因此,基于分布式的大数据系统崭露头角。那么大数据系统里面都有什么东西呢?可以参考下面的图

在这里插入图片描述

在存储上,hdfs的分布式存储可以任意水平扩展,可以解决数据存储的难题。在计算上,从最初的MapReduce,把任务水平拆分,多台机器并行计算,再汇总结果;到基于Spark的内存计算,改造Mapreduce每次数据落盘以及编程方式的痛点。

有了存储和计算框架,周边就衍生出了很多管理、缓存相关的技术,比如:

yarn解决多租户资源调度的难题,
flume解决数据传输的难题,
sqoop解决分布式存储数据与传统DB数据之间的转换,
oozie解决了大数据计算任务的调度,
kafka提供了发布订阅机制的消息队列,
zookeeper可以帮助用户完成主备的选举,
hive在hdfs的基础上提供了数仓的功能,
hbase则基于hdfs实现列式数据库…

大数据学习之路

上面都是hadoop生态的,由于hadoop中计算模型普遍是mapreduce,但是它的编程风格和计算机制让很多人使用不便。因此后来spark逐渐代替了mapr成为主流的计算框架。Spark也有它自己的生态,但是由于hadoop更多更早的被应用到企业,所以spark也可以无缝的集成hadoop生态中的产品。spark更多只是扮演一个计算的框架,在这个框架上,提供了基本的计算模块core,基于sql的计算引擎spark sql,对接实时数据的流式计算spark streaming,算法相关的mlib以及图计算相关的graphx。

这些框架都在这个大数据生态中扮演了自己重要的角色,他们协同工作就可以帮助我们解决很多难题。由于我也是接触不久,所以就按照自己学习和工作涉及的内容,在下面按照各个章节进行介绍,后续也会持续的更新。希望对所有对大数据感兴趣的

学习必备
在学习大数据的过程中,需要具备的能力或者知识,在这里简单的罗列一下:

语言基础:需要会使用shell脚本、java和scala(这俩语言主要是用于日常代码和阅读源代码)
工具:IDE如eclipse或者idea,虚拟机和secureCRT连接工具
书籍:《Hadoop权威指南》《Hadoop YARN权威指南》《Spark快速大数据分析》《从Paxos到zookeeper分布式一致性原理与实践》《Hive编程指南》其他的书籍阅读后再推荐吧

最后
上面是我学习hadoop和spark的分享,更重要的是学习历程的记录,希望有兴趣学习大数据的朋友可以通过我之前的学习路线获得一些思考和借鉴。后续也会逐步的完善,等到对整体有了比较全面的了解后,会专门针对安装部署、使用实践、原理解析进行介绍。

java(Java se,javaweb)
Linux(shell,高并发架构,lucene,solr)
Hadoop(Hadoop,HDFS,Mapreduce,yarn,hive,hbase,sqoop,zookeeper,flume)
机器学习(R,mahout)
Storm(Storm,kafka,redis)
Spark(scala,spark,spark core,spark sql,spark streaming,spark mllib,spark graphx)
Python(python,spark python)
云计算平台(docker,kvm,openstack)

名词解释

一、Linux
lucene: 全文检索引擎的架构
solr: 基于lucene的全文搜索服务器,实现了可配置、可扩展并对查询性能进行了优化,并且提供了一个完善的功能管理界面。

二、Hadoop
HDFS: 分布式存储系统,包含NameNode,DataNode。NameNode:元数据,DataNode。DataNode:存数数据。
yarn: 可以理解为MapReduce的协调机制,本质就是Hadoop的处理分析机制,分为ResourceManager NodeManager。
MapReduce: 软件框架,编写程序。
Hive: 数据仓库 可以用SQL查询,可以运行Map/Reduce程序。用来计算趋势或者网站日志,不应用于实时查询,需要很长时间返回结果。
HBase: 数据库。非常适合用来做大数据的实时查询。Facebook用Hbase存储消息数据并进行消息实时的分析
ZooKeeper: 针对大型分布式的可靠性协调系统。Hadoop的分布式同步等靠Zookeeper实现,例如多个NameNode,active standby切换。
Sqoop: 数据库相互转移,关系型数据库和HDFS相互转移
Mahout: 可扩展的机器学习和数据挖掘库。用来做推荐挖掘,聚集,分类,频繁项集挖掘。
Chukwa: 开源收集系统,监视大型分布式系统,建立在HDFS和Map/Reduce框架之上。显示、监视、分析结果。
Ambari: 用于配置、管理和监视Hadoop集群,基于Web,界面友好。

二、Cloudera
Cloudera Manager: 管理 监控 诊断 集成
Cloudera CDH:(Cloudera’s Distribution,including Apache Hadoop) Cloudera对Hadoop做了相应的改变,发行版本称为CDH。
Cloudera Flume: 日志收集系统,支持在日志系统中定制各类数据发送方,用来收集数据。
Cloudera Impala: 对存储在Apache Hadoop的HDFS,HBase的数据提供直接查询互动的SQL。
Cloudera hue: web管理器,包括hue ui,hui server,hui db。hue提供所有CDH组件的shell界面的接口,可以在hue编写mr。

三、机器学习/R
R: 用于统计分析、绘图的语言和操作环境,目前有Hadoop-R
mahout: 提供可扩展的机器学习领域经典算法的实现,包括聚类、分类、推荐过滤、频繁子项挖掘等,且可通过Hadoop扩展到云中。

四、storm
Storm: 分布式,容错的实时流式计算系统,可以用作实时分析,在线机器学习,信息流处理,连续性计算,分布式RPC,实时处理消息并更新数据库。
Kafka: 高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据(浏览,搜索等)。相对Hadoop的日志数据和离线分析,可以实现实时处理。目前通过Hadoop的并行加载机制来统一线上和离线的消息处理
Redis: 由c语言编写,支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、key-value型数据库。

五、Spark
Scala: 一种类似java的完全面向对象的编程语言。
jblas: 一个快速的线性代数库(JAVA)。基于BLAS与LAPACK,矩阵计算实际的行业标准,并使用先进的基础设施等所有的计算程序的ATLAS艺术的实现,使其非常快。

Spark: Spark是在Scala语言中实现的类似于Hadoop MapReduce的通用并行框架,除了Hadoop MapReduce所具有的优点,但不同于MapReduce的是job中间输出结果可以保存在内存中,从而不需要读写HDFS,因此Spark能更好的适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的MapReduce算法。可以和Hadoop文件系统并行运作,用过Mesos的第三方集群框架可以支持此行为。
Spark SQL: 作为Apache Spark大数据框架的一部分,可用于结构化数据处理并可以执行类似SQL的Spark数据查询
Spark Streaming: 一种构建在Spark上的实时计算框架,扩展了Spark处理×××式数据的能力。
Spark MLlib: MLlib是Spark是常用的机器学习算法的实现库,目前(2014.05)支持二元分类,回归,聚类以及协同过滤。同时也包括一个底层的梯度下降优化基础算法。MLlib以来jblas线性代数库,jblas本身以来远程的Fortran程序。
Spark GraphX: GraphX是Spark中用于图和图并行计算的API,可以在Spark之上提供一站式数据解决方案,可以方便且高效地完成图计算的一整套流水作业。

Fortran: 最早出现的计算机高级程序设计语言,广泛应用于科学和工程计算领域。

大数据学习之路

BLAS: 基础线性代数子程序库,拥有大量已经编写好的关于线性代数运算的程序。
LAPACK: 著名的公开软件,包含了求解科学与工程计算中最常见的数值线性代数问题,如求解线性方程组、线性最小二乘问题、特征值问题和奇异值问题等。
ATLAS: BLAS线性算法库的优化版本。
Spark Python: Spark是由scala语言编写的,但是为了推广和兼容,提供了java和python接口。

六、Python
Python: 一种面向对象的、解释型计算机程序设计语言。

七、云计算平台
Docker: 开源的应用容器引擎
kvm: (Keyboard Video Mouse)
openstack: 开源的云计算管理平台项目
大数据学习QQ群:142974151

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页