如何查看表的结构与修改表名

时间煮雨
@R星校长

查看数据表基本结构

有强迫症或健忘症的小伙伴们在建好数据库和表以后,通常会怀疑自己刚才是不是敲错了,怎么办?如果不是使用图形界面是不是就没法查看啦?

不存在的,这就告诉你查看口令:DESCRIBE
语法规则为:DESCRIBE 表名;

大小写不敏感哟!
DESCRIBE可以查看表的字段信息,包括:字段名、字段数据类型、是否为主键、是否有默认值等。

DESCRIBE比如本校长新建了一个名叫Products的表,结构如下:
1
现在来看看“现场”,用DESCRIBE查表的结构是这样的。

其中,该结构中各个字段的含义分别为:

NULL:表示该列是否能存储 NULL 值;

Key:表示该列是否已编制索引;

PRI:表示该列是此表主键的一部分;

UNI:表示该列是 UNIQUE 索引的一部分;

MUL:表示在列中某个给定值允许出现多次;

Default:表示该列是否有默认值,如果有的话值是多少;

Extra:表示可以获取的与给定列有关的附加信息。
查看数据表详细结构

查看数据表详细结构

什么?你发现表建错了,你想知道错在哪里了?
那就用SHOW CREATE TABLE语句吧。

语法规则为:SHOW CREATE TABLE 表名; 。
还是刚才那个例子,让我们看看 SHOW CREATE TABLE有什么能耐。

查看数据表详细结构
建表源代码

可以看到,使用 SHOW CREATE TABLE 语句,不仅仅可以返回给我们建表时所写的详细语句,而且还可以查看存储引擎和字符编码。
再告诉大家一个小诀窍,是不是觉得返回的结果排版有点乱。我们加上 \G后效果就会有所改善哟,来看看!

在这里插入图片描述

修改表名

随着表越来越多,有时候你会后悔之前的数据表的名字根本没有认真斟酌过,想要重新命名一下,可以做到吗?

答案是:可以!MySQL是通过ALTER TABLE语句来修改表名的。

语法规则为:ALTER TABLE 旧表名 RENAME 新表名; 。
举个例子,我们先用 SHOW TABLES 看看我们的数据库中有什么表吧。

在这里插入图片描述
可以看到,我们目前已经有了两张表,分别叫Productstb_emp

接下来,我们使用ALTER TABLEProducts改名。

在这里插入图片描述
改名成功!Products成功变成了Mall_products

接下来你们可以自行体验一下了!在这里插入图片描述

USE Company;

#请在此处添加实现代码
########## Begin ##########

########## modify the table name ##########
alter table tb_emp rename jd_emp;
#ALTER TABLE tb_emp RENAME jd_emp;

########## show tables in this database ##########
show tables;


########## describe the table ##########
describe jd_emp;


########## End ##########

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页