关联式容器概念介绍

关联式容器

我们已经接触过STL中的部分容器,比如:vector、list、deque、forward_list(C++11)等,这 些容器统称为序列式容器,因为其底层为线性序列的数据结构,里面存储的是元素本身。那什么是关联式容 器?它与序列式容器有什么区别?
关联式容器也是用来存储数据的,与序列式容器不同的是,其里面存储的是<key, value>结构的键值对,在数据检索时比序列式容器效率更高。
这样的结构通常叫做KV键值对,及和查字典一样,我通过拼音找到这个字,就可以看和这个字有关的信息。那么在这里也是一样的,key就相当于拼音,而value就相当于这个拼音对应的字的信息。

键值对

用来表示具有一一对应关系的一种结构,该结构中一般只包含两个成员变量key和value,key代表键值, value表示与key对应的信息。比如:现在要建立一个英汉互译的字典,那该字典中必然有英文单词与其对应 的中文含义,而且,英文单词与其中文含义是一一对应的关系,即通过该应该单词,在词典中就可以找到与 其对应的中文含义。
SGI-STL中关于键值对的定义:

template <class T1, class T2> 
struct pair 
{  
	typedef T1 first_type;  
	typedef T2 second_type;

	T1 first;  
	T2 second;  
	pair(): first(T1()), second(T2())  
	{}      
	pair(const T1& a, const T2& b): first(a), second(b)  
	{} 
};

树形结构的关联式容器

根据应用场景的不桶,STL总共实现了两种不同结构的管理式容器:树型结构与哈希结构。树型结构的关联式 容器主要有四种:map、set、multimap、multiset。这四种容器的共同点是:使用平衡搜索树(即红黑树) 作为其底层结果,容器中的元素是一个有序的序列。后面将陆续介绍这些容器以及使用方法。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页