Iterator接口

一、java.util.Iterator:接口
1. Iterator接口的API:
	> 1.boolean hasNext() :如果迭代具有下一个元素,则返回 true> 2.E next() :返回迭代中的下一个元素。 
	> 3.default void remove() :从底层集合中删除此迭代器返回的最后一个元素。  

二、java.lang.Iterable:实现此接口允许对象成为“for-each loop”语句的目标。
1. Iterable接口的API:
	> 1.Iterator<T> iterator():返回类型为 T元素的迭代器。  
2. 如果我们自己写的容器如果想要支持foreach方式遍历,就需要实现Iterable接口。

三、java.util.ListIterator:是Iterator的子接口,增加了从后向前的遍历方法和遍历时修改删除的方法。
1. ListIterator接口的API:
	> 1. boolean hasNext():向后遍历列表,如果还有后一个元素返回 true> 2. E next():返回列表中的下一个元素,并且前进光标位置。 
	> 3. int nextIndex():返回后一个元素的索引。 
	> 4. boolean hasPrevious():向前遍历列表,如果还有前一个元素返回 true> 5. E previous():返回列表中的上一个元素,并后退移动光标位置。 
	> 6. int previousIndex():返回前一个元素的索引。 
	> 7. void add(E e):遍历时将指定的元素插入列表。  
	> 8. void set(E e):用指定的元素替换由 next()previous()返回的最后一个元素。
2. 使用遍历方法时要注意光标位置,在获取ListIterator迭代器的时候可以传入index来设定光标起始位置。
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页