linux drm 架构 基础

一、简介:

DRM,英文全称Digital Rights Management, 可以翻译为:数字版权管理
由于数字化信息的特点决定了必须有另一种独特的技术,来加强保护这些数字化的音视频节目内容,文档、电子书籍的版权,该技术就是数字权限管理技术—DRM(Digital rights management)

二、基本要素:

画布(FrameBuffer) , 绘图现场(CRTC) , 输出转换器(Encoder) , 连接器(Connector) , 然后就到显示屏了

三、DRM分为两类

一类是多媒体保护,例如加密电影、音乐、音视频、流媒体文件。
另外一类是加密文档,例如Word, Excel,PDF等。
DRM主要通过技术手段来保护文档、电影、音乐不被盗版。
这项技术通过对数字内容进行加密和附加使用规则对数字内容进行保护,其中,使用规则可以断定用户是否符合播放。

四、工作原理

DRM技术的工作原理是,首先建立数字节目授权中心。编码压缩后的数字节目内容,可以利用密钥(Key)进行加密保护(lock),加密的数字节目头部存放着KeyID和节目授权中心的URL。用户在点播时,根据节目头部的KeyID和URL信息,就可以通过数字节目授权中心的验证授权后送出相关的密钥解密(unlock),节目方可播放。

五、DRM代码位置

因为Linux kernel内部接口和数据结构可能随时发生变化,所以DRI模块要针对特定的内核版本进行编译。kernel 2.6.26之后的版本,DRM(DRI kernel模块)源码存放在kernel/drivers/gpu/drm中;在这之前的版本,源码在kernel/drivers/char/drm目录中。
每一个3D硬件加速驱动都包含一个内核模块,并且都需要使用DRM支持代码。
在类unix世界中还有一个DRM即The Direct Rendering Manager,它是DRI(Direct Rendering Infrastructure)框架的一个组件。而DRI的作用是为类Unix系统提供高效视频加速(很重要的用途是可以对3D渲染提供加速效果)。
DRI - Direct Rendering Infrastructure
DRI并不是一个软件模块。相反DRI是由一系列的软件模块组成。引入DRI的目的是为了3D图形加速,DRI是一个软件架构,用来协调linux kernel,X windows系统,3D图形硬件以及OpenGL渲染引擎之间的工作。
在这里插入图片描述

六、DRM以三种方式支持DRI

1. DRM提供到显卡硬件的同步访问。

Direct rendering system有多个实体(比如X server,多个direct-rendering客户端,以及kernel)竞争访问显卡硬件。PC类的显卡在多个实体访问显卡硬件时会使用锁。DRM为每个显卡设备提供了一个锁,来同步硬件的访问。比如X server正在执行2D渲染,此direct-rendering客户端执行一个软件回调,这个软件回调会读写frame buffer。对于一些高端卡来说,由于硬件内部本身会对访问命令做排序,因此并不需要使用这个锁。
早期的Direct Rendering Infrastructure

2. DRM在访问显卡硬件时,强制执行DRI安全测策略。

X server以root权限运行,在访问显卡的framebuffer和MMIO区域时,会用/dev/mem映射这些区域。direct-rendering 客户端,并不是运行在root权限的,但是仍然需要类似的映射。DRM设备接口允许客户端创建这些映射,但是必须遵守以下限制: *仅当客户端连接到X server时才能映射这些区域,这就迫使direct-rendering客户端遵守正常的X server安全策略。 * 仅当客户端能够打开/dev/drm?时才可以映射这些区域。这允许系统管理员可以配置direct rendering访问,仅可信的用户才能访问。 * 客户端只能映射X server允许映射的区域。

3. DRM提供了一个通用的DMA引擎。

大部分现代PC类计算机的显卡硬件提供command FIFO的DMA访问。DMA 访问比MMIO访问有更好的吞吐量性能。对于这些显卡,DRM 提供的DMA引擎包含下面的features: *
DRM和DRI关系
当前的Direct Rendering Infrastructure
我们可以看出DRM是DRI的一个组成部分,DRI同时还包含kms以及OPenGLES DRI driver部分。

智慧蜀通

发布了12 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3057
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览