Task2 数据读取与数据扩增

2 数据读取与数据扩增

本章开始逐渐学习使用【定长字符识别】思路来构建模型,主要内容为数据读取、数据扩增方法和Pytorch读取赛题数据三个部分组成。

2.1 学习目标

(1)学习Python和Pytorch中图像读取
(2)学会扩增方法和Pytorch读取赛题数据

2.2 图像读取

由于赛题数据是图像数据,因此我们需要完成对数据的读取操作,在Python中有很多库可以完成数据读取的操作,比较常见的有Pillow和OpenCV。

2.2.1 Pillow
Pillow是Python图像处理函式库(PIL)的一个分支。Pillow提供了常见的图像读取和处理的操作,而且可以与ipython notebook无缝集成,是应用比较广泛的库。
读取图像及图像属性代码如下:
在这里插入图片描述
模糊图片:
在这里插入图片描述
2.2.2 OpenCV
OpenCV是一个跨平台的计算机视觉库,最早由Intel开源得来。OpenCV发展的非常早,拥有众多的计算机视觉、数字图像处理和机器视觉等功能。OpenCV在功能上比Pillow更加强大很多,学习成本也高很多。
读取图像:
在这里插入图片描述
图像转换为灰度图:
在这里插入图片描述
边缘检测:
在这里插入图片描述

2.3 数据扩增方法

在赛题中我们需要对的图像进行字符识别,因此需要我们完成的数据的读取操作,同时也需要完成数据扩增(Data Augmentation)操作。

2.3.1 数据扩增介绍
在深度学习中数据扩增方法非常重要,数据扩增可以增加训练集的样本,同时也可以有效缓解模型过拟合的情况,也可以给模型带来的更强的泛化能力。

数据扩增的作用

在深度学习模型的训练过程中,数据扩增是必不可少的环节。现有深度学习的参数非常多,一般的模型可训练的参数量基本上都是万到百万级别,而训练集样本的数量很难有这么多。
其次数据扩增可以扩展样本空间,假设现在的分类模型需要对汽车进行分类,左边的是汽车A,右边为汽车B。如果不使用任何数据扩增方法,深度学习模型会从汽车车头的角度来进行判别,而不是汽车具体的区别。

在这里插入图片描述

数据扩增方法

数据扩增方法有很多:从颜色空间、尺度空间到样本空间,同时根据不同任务数据扩增都有相应的区别。
对于图像分类,数据扩增一般不会改变标签;对于物体检测,数据扩增会改变物体坐标位置;对于图像分割,数据扩增会改变像素标签。

2.3.2 常见的数据扩增方法
以torchvision为例,常见的数据扩增方法包括:

transforms.CenterCrop 对图片中心进行裁剪
transforms.ColorJitter 对图像颜色的对比度、饱和度和零度进行变换
transforms.FiveCrop 对图像四个角和中心进行裁剪得到五分图像
transforms.Grayscale 对图像进行灰度变换
transforms.Pad 使用固定值进行像素填充
transforms.RandomAffine 随机仿射变换
transforms.RandomCrop 随机区域裁剪
transforms.RandomHorizontalFlip 随机水平翻转
transforms.RandomRotation 随机旋转
transforms.RandomVerticalFlip 随机垂直翻转

在这里插入图片描述

在本次赛题中,赛题任务是需要对图像中的字符进行识别,因此对于字符图片并不能进行翻转操作。比如字符6经过水平翻转就变成了字符9,会改变字符原本的含义。

2.4 Pytorch读取数据

在Pytorch中数据是通过Dataset进行封装,并通过DataLoder进行并行读取。所以我们只需要重载一下数据读取的逻辑就可以完成数据的读取。
Dataset:对数据集的封装,提供索引方式的对数据样本进行读取
DataLoder:对Dataset进行封装,提供批量读取的迭代读取

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
加入DataLoder后,数据读取代码改为如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在加入DataLoder后,数据按照批次获取,每批次调用Dataset读取单个样本进行拼接。此时data的格式为:
在这里插入图片描述
前者为图像文件,为batchsize * chanel * height * width次序;后者为字符标签。

2.5 本章小节

本章详细的讲解了数据的读取,并介绍了常见的数据扩增方法和使用,最后使用Pytorch框架对本次赛题的数据进行读取。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读