Node.js 工具模块-OS模块+path模块

 

Node.js os 模块提供了一些基本的系统操作函数。

os.tmpdir()
返回操作系统的默认临时文件夹。

os.endianness()
返回 CPU 的字节序,可能的是 "BE" 或 "LE"。

os.hostname()
返回操作系统的主机名。

os.type()
返回操作系统名

os.platform()
返回编译时的操作系统名

os.arch()
返回操作系统 CPU 架构,可能的值有 "x64"、"arm" 和 "ia32"。

os.release()
返回操作系统的发行版本。

os.uptime()
返回操作系统运行的时间,以秒为单位。

os.loadavg()
返回一个包含 1、5、15 分钟平均负载的数组。

os.totalmem()
返回系统内存总量,单位为字节。

os.freemem()
返回操作系统空闲内存量,单位是字节。

os.cpus()
返回一个对象数组,包含所安装的每个 CPU/内核的信息:型号、速度(单位 MHz)、时间(一个包含 user、nice、sys、idle 和 irq 所使用 CPU/内核毫秒数的对象)。

os.networkInterfaces()
获得网络接口列表。

os.EOL
定义了操作系统的行尾符的常量。

var os = require("os");

// CPU 的字节序
console.log(os.endianness());
// 操作系统名
console.log(os.type());
// 操作系统名
console.log(os.platform());
// 系统内存总量
console.log(os.totalmem()+" bytes");
// 操作系统空闲内存量
console.log(os.freemem()+" bytes");

 

 

Node.js path 模块提供了一些用于处理文件路径的小工具

path.normalize(p)
规范化路径,注意'..' 和 '.'。

path.join([path1][, path2][, ...])
用于连接路径。该方法的主要用途在于,会正确使用当前系统的路径分隔符,Unix系统是"/",Windows系统是"\"。

path.resolve([from ...], to)
将 to 参数解析为绝对路径,给定的路径的序列是从右往左被处理的,后面每个 path 被依次解析,直到构造完成一个绝对路径。 例如,给定的路径片段的序列为:/foo、/bar、baz,则调用 path.resolve('/foo', '/bar', 'baz') 会返回 /bar/baz。

path.resolve('/foo/bar', './baz');
// 返回: '/foo/bar/baz'

path.resolve('/foo/bar', '/tmp/file/');
// 返回: '/tmp/file'

path.resolve('wwwroot', 'static_files/png/', '../gif/image.gif');
// 如果当前工作目录为 /home/myself/node,
// 则返回 '/home/myself/node/wwwroot/static_files/gif/image.gif'

path.isAbsolute(path)
判断参数 path 是否是绝对路径。

path.relative(from, to)

用于将绝对路径转为相对路径,返回从 from 到 to 的相对路径(基于当前工作目录)。

在 Linux 上:

path.relative('/data/orandea/test/aaa', '/data/orandea/impl/bbb');
// 返回: '../../impl/bbb'

在 Windows 上:

path.relative('C:\\orandea\\test\\aaa', 'C:\\orandea\\impl\\bbb');
// 返回: '..\\..\\impl\\bbb'

path.dirname(p)
返回路径中代表文件夹的部分,同 Unix 的dirname 命令类似。

path.basename(p[, ext])
返回路径中的最后一部分。同 Unix 命令 bashname 类似。

path.extname(p)
返回路径中文件的后缀名,即路径中最后一个'.'之后的部分。如果一个路径中并不包含'.'或该路径只包含一个'.' 且这个'.'为路径的第一个字符,则此命令返回空字符串。

path.parse(pathString)
返回路径字符串的对象。

path.format(pathObject)
从对象中返回路径字符串,和 path.parse 相反。

path.sep
平台的文件路径分隔符,'\\' 或 '/'。

path.delimiter
平台的分隔符, ; or ':'.

path.posix
提供上述 path 的方法,不过总是以 posix 兼容的方式交互。

path.win32
提供上述 path 的方法,不过总是以 win32 兼容的方式交互。

var path = require("path");

// 格式化路径
console.log(path.normalize('/test/test1//2slashes/1slash/tab/..'));// '/test/test1//2slashes/1slash/tab/..'

// 连接路径
console.log(path.join('/test', 'test1', '2slashes/1slash', 'tab', '..'));// \test\test1\2slashes\1slash

// 转换为绝对路径
console.log(path.resolve("main.js"));// C:\Users\YG1ST\mynode\main.js

// 路径中文件的后缀名
console.log(path.extname("main.js"));// .js

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页