Flask基本框架

1.Why Flask

Flask是python的web框架,最大的特征是轻便,让开发者自由灵活的兼容要开发的feature。

为什么要从Flask开始学习web框架?

1.python语言的灵活性给予了Flask同样的特征;

2.无论是用户画像还是产品推荐,python相比其他语言都有极大的优势;

3.Flask轻便,容易上手,试错成本低

所以,从搭建一个轻便的博客出发,既要容易上手实现,又要能够在后期扩展用户画像和产品推荐,我选择Flask作为web框架。

2.Flask Prerequisite

Flask上手前提少,能够极大帮助初学者快速理解web开发,这也是我喜欢Flask的原因。
(1)面向对象编程(Object-Oriented Programming, OOP)
相信绝大多数人都接触过OOP,比如使用Java, Python, Go等。在Flask中,涉及基础OOP的概念,包括对象、类、继承、封装等。

(2)python基础
Flask中涉及简单python概念,包括模块、包、装饰器、模块等。

(3)命令行基础
大部分的开发都绕不开命令行,Flask同样要求基础命令行操作,例如上传服务器、查询文件、修改配置文件等。

(4)数据库基础
web开发会产生数据管理的问题,虽然可以使用非数据库的方式搭建静态网页,但从长远来看将,掌握一门基础的数据库工具是很有必要的。比如结构化数据库Mysql, Postgresql,非结构化的MongoDB, Redis等。

(5)前端基础
虽然搭建网站主要是后台逻辑编写,但今天越来越多的人在意前台展现,因此Flask除了后台python语言的要求外,还要求掌握基础的html, JavaScript, CSS。

(6)版本控制(增强)
版本控制是所有程序开发的基础,了解基础的版本控制可以大大提高开发的效率。掌握基础的git技能会提高Flask网站开发速度。

3.Installation

使用virtualenv或者python3.3以上的pyvenv建立虚拟环境来配置开发环境。
可以通过pip方便的配置flask:

$ pip install flask

4.初始化(Initialization)

(1)创建flask实例对象
flask程序必须创建一个程序实例,常用方法:

from flask import Flask
app = Flask(__name__)

这里的app就是一个程序实例,客户端(一般是浏览器)将请求发送给服务端Web服务器,Web服务器再把请求发给Flask实例。

(2)构建实例对象从URL到python函数的映射关系

程序实例需要知道所有URL对应的执行代码,所以要有从URL到python函数的映射关系。处理URL到python函数映射关系的程序一般叫做路由(Router)。

Flask实现中一般通过python装饰器来实现,例如:

@app.route('/')
def index():
    return '<h1>test</h1>'

上面的程序从程序化实例app开始,构建了根目录’/'的路由,具体实现的程序是index()函数,返回了一段html代码’test’字符串。
路由所对应的程序称为视图函数(view function),即上面的index()函数。

(3)启动服务器
程序实例用run方法来启动服务器,例如:

if __name__ == '__main__':
    app.run(debug=True, port=8777)

上面的程序是常见套路,当前python文件被执行的时候,运行flask实例化对象的run方法,启动服务器,同时上面程序设定了两个常用参数:debug为True,端口是8777,避免和其他应用的端口冲突。
(4)请求上下文
Flask使用上下文把一些视图函数的对象变成全局可访问,共有4中模式:

变量名 上下文 说明
current_app 程序上下文 当前激活程序的程序实例
g 程序上下文 处理请求时用作临时存储的对象,每次请求都会重设这个变量
request 请求上下文 请求对象,封装了客户端发出的 HTTP 请求中的内容
session 请求上下文 用户会话,用于存储请求之间需要“记住”的值的词典

5.模板

业务逻辑和表现逻辑分开,才能开发出易维护的网站,表现逻辑往往放在模板中。
Flask的模板默认在根目录的templates中,例如:

from flask import Flask, render_template
from datetime import datetime

app = Flask(__name__)

@app.route('/<name>')
def index(name):
    return render_template('index.html', name=name)
    
if __name__ == '__main__':
    app.run(debug=True, port=8777)

index.html页面可以独立出来专门处理网站的表现逻辑,例如:

{% block title %}Main{% endblock %}

{% block page_content %}
<div class="page-header">
    <h1>Hello World!</h1>
    <h2>Hello, 
        {% if name %}{{ name }}
        {% else %}Stranger{% endif %}!
    </h2>
</div>
{% endblock %}

Flask默认使用Jinjia2进行模板渲染,可以用一些控制语句,例如上面的if else判断。

6.基本页面实现

上面的代码就实现了一个最简单的前后端交互的Flask页面,访问localhost:8777/Warrior的页面如下:
[图片上传失败…(image-218bbe-1528873966688)]

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 16
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览