如何学习数据结构和算法

找到适合自己好的学习方法,抓住学习的重点
1.什么是数据结构,什么是算法
定义:
*
数据结构:指一组数据的存储结构
*
算法:就是操作数据的一组方式

关系:
数据结构是为算法服务的,算法要作用在特定的数据结构之上
因为数组具有随机访问的特点,常用的二分查找算法需要用数组来存储数据。但如果我们选择链表这种数据结构,二分查找算法就无法工作了,因为链表并不支持随机访问。

为什么需要数据结构和算法

来谈谈应用层面的原因。在计算机科学和互联网迅猛发展下,计算的数据量越来越庞大。但是计算机的计算能力是有限的,这么大量的数据计算,需要越来越多的计算机,需要越来越长的计算时间,注重效率的我们需要尽可能的提高计算效率。其中重要的一项,就是使用合适的数据结构和算法。选用合适的数据结构和算法,特别是在处理体量非常庞大的数据的时候,可以极大提高计算效率。那么,第三个问题来了,我们怎么选用合适的数据结构和算法?有什么衡量标准吗?

认知要求(思考习惯)

搞清楚:是什么、为什么、怎么做。
学习重点

* 

首先要掌握-个数据结构与算法中最重要的概念- - -复杂度分析。(内功心法,核心)
*
10个数据结构:数组、链表、栈、队列、散列表、二叉树、堆、跳表、图、Trie树;
*
10个算法:递归、排序、二分查找、搜索、哈希算法、贪心算法、分治算法、回溯算法、动态规划、字符串匹配算法。(招式和口诀)
*
要学习它的“来历”、“自身的特点”、“适合解决的问题”以及“实际的应用场景”。

有效学习方法是什么?

1. 

多总结练习,适度刷题(一定要动手写)
2.
思考,讨论,多问,评论
3.
针对每个具体的算法和数据结构须理解:来历,自身特点,适用方式,实际应用场

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页