2020我国夏季洪涝主要受灾区卫星影像记录

一、引言

今天文章带大家来一起回顾一下今年我国的夏季洪涝,文章有点长,今天的文章先从“一把火”说起。

2020年10月23日晚上19时许,广东汕头南澳岛突发森林火灾,在干燥的东北风的助势下,火线迅速蔓延,从10月25日的Sentinel-2卫星影像上可以看到林区的多个火点:
在这里插入图片描述
目前明火已经被扑灭,但是留下了大片的火烧迹地:
在这里插入图片描述
从10月23日的风云4号卫星云图上可以看到我国中东部的大片晴空区,台风“沙德尔”在南海一带西行,这种天气背景表明我国大陆逐渐被冬季风主宰,干燥寒冷东北季风一路南下,湿热的夏季风彻底退出我国大陆,台风也顶多影响到海南和粤南沿海一带:
在这里插入图片描述
前文提到的南澳岛突发的森林火灾就与干燥的东北风吹过南岭有关,夏季风走了,San-Xia也可以敞开肚子大规模开启蓄水,2020年10月18日14日,库区水位站上175米,这说明San-Xia完成蓄水任务由夏秋季防洪模式转入冬春季发电正常运行状态:
在这里插入图片描述
虽然夏季风退出我国大陆,但是其在我国大地上留下的“烙印”清晰可见,仍未修复。

二、主要受灾区回看

2.1 白湖农场

安徽省白湖农场地处安徽省合肥市庐江县白湖镇境内,隶属于安徽省白湖农场集团有限责任公司,是一个集粮食生产、种业、米业、林业、养殖于一体的现代化特大型国有农场。农场占地面积162平方公里,分为东西两个大圩,拥有标准良田15万亩,水面和林地超万亩。白湖原本是巢湖的姊妹湖,1953年在此设立白湖农场后围湖造田建成白湖农场。后来改名为安徽省白-湖-监-狱-管-理-分-局,是安徽省最大的罪-犯-教-育-改造基地,也是全国特大型农场之一。(来源:百度百科)

2020年7月18日20时10分安徽省防总下达东大圩蓄洪指令,6.5万亩良田被淹,开启白湖农场历史上第7次蓄洪。三个月过去了,从2020年10月19日的卫星影像上看到,东大圩的水已经退去,漏出一大片黄土,与西大圩的农田形成了鲜明的对比。
在这里插入图片描述
虽然在2020年10月19日的光学影像上看东大圩呈现裸土状,但是在同天的雷达影像上却还是水的特征:
在这里插入图片描述
这是因为白湖农场东大圩的水也只是刚刚退去,从2020年10月11日的卫星影像还能看到大片的水,也就是这里几乎被洪水浸泡了三个月。
在这里插入图片描述

由于洪水刚退,因此土地表层的干黄土其实很浅,雷达的波长比较长,穿透性更好,因此可以探测到里层含水量大的湿土壤。这种情况在短波红外上也有体现,短波波长相比可见光的波长要长很多,因此也具有一定的穿透性。从10月23日的Sentinel-2和10月24日的Landsat8可以看到由短波参与的组合显示,东大圩颜色要比单纯可见光(红绿蓝)组合显示暗很多:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
正常的裸土的特征如下图所示,也是10月23日的皖中Sentinel-2图像,图像中间是一大片作物收割后的裸地特征,跟上文中白湖农场东大圩洪水刚退去的特征相比,在可见光(B4B3B2)上对比基本差异不大,但是在短波的呈现上还是存在明显差异的。
在这里插入图片描述
下图可以展示出白湖农场东大圩长达3个月的洪水浸泡期:
在这里插入图片描述
下图是受灾之前的白湖农场:
在这里插入图片描述

2.2 昌洲乡

2020年7月9日晚,鄱阳县昌洲乡中洲圩发生决口,昌洲乡被淹,被洪水浸泡两个多月。刚被洪水浸泡的时期,水中泥沙含量比较高,随着时间的推移,泥沙逐渐沉淀,水质变清:
在这里插入图片描述
昌洲乡在62台水泵日夜不间断抽水的情况下已经将洪水抽排干净,但是从目前的卫星影像上看,昌洲乡地物的色调与周围不太协调,与去年同期的图像对比,今年昌洲乡的NDVI水平明显偏低很多,这是因为长时间的洪水浸泡下,庄稼早已绝收。
在这里插入图片描述
在雷达影像上看,与去年同期相比,昌洲乡的影像色调明显偏暗,与前文白湖农场东大圩一样,长时间的洪水浸泡,里层土壤的含水量几乎饱和:
在这里插入图片描述

2.3 王家坝

2020年7月20日王家坝开闸蓄洪,濛洼蓄洪区舍小家保大家,洪水淹没濛洼蓄洪区大片土地的同时也为下游削减了洪峰,如今洪水已经褪去,但是农作物基本已经绝收,留下了大片的“裸土”,对比去年的作物长势旺盛的NDVI,今年的濛洼蓄洪区内形成了一个巨大的NDVI“空洞”:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
由于濛洼蓄洪区洪水比白湖农场和昌洲乡的退去的早,灾区内村民有足够的时间补种秋季农作物,从10月份的卫星影像上看到区域内部相比9月份已经出现很多的绿色植被区,尤其是在西南部部分区域补种的作物比较集中连片:
在这里插入图片描述

2.4 洪水总览

下图是淮河流域今年8月中旬和去年同期的Sentinel-1卫星影像图:
在这里插入图片描述
下图是巢湖今年8月中旬和去年同期的Sentinel-1卫星影像图:
在这里插入图片描述
下图是鄱阳湖今年7月下旬和去年同期的Sentinel-1卫星影像图:
在这里插入图片描述
下图是洞庭湖今年7月下旬和去年同期的Sentinel-1卫星影像图:
在这里插入图片描述

三、水库泄洪瞬间

3.1 San-Xia

2020年8月中旬,四川盆地遭遇创纪录暴雨过程,乐山大佛“洗脚”,重庆磁器口、洪崖洞被淹,2020第五号洪峰抵达San-Xia枢纽入库流量达到75000立方米每秒,San-Xia开启11孔泄洪,洪水褪去之后坝前出现大片淤泥,幸运的是四川盆地强降水与长江中下游一带7月份的暴雨错开了,假如两个区域的暴雨同期相遇,今年的洪水将会难以想象。
在这里插入图片描述

3.2 小浪底

今年黄河水情总体平稳,但是8月也出现了几次洪峰过程,小浪底平稳削去洪峰,确保了下游的安全。黄河的洪峰含沙量很大,洪水削去后小浪底的排沙孔火力全开,需要将流入库区的泥沙冲刷出去。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3.3 新安江水库

2020年7月7日上午开始,“华东第一水库”新安江水库开闸泄洪,水库建成61年来首次9孔全开,与黄河小浪底相比,新安江水库水质明显清澈很多,泄下的洪水不知道可以装多少亿瓶的农夫山泉了。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3.4 尼尔基水库

从8月27日起,半个月内,三个台风接连“造访”东北地区,历史罕见,造成东北9月降水严重偏多,嫩江,松花江等河流江面扩大,部分作物被淹,嫩江上游尼尔基水库开闸泄洪:
在这里插入图片描述

后记

今年是长江中下游名副其实的丰水年,进入10月份,鄱阳湖和洞庭湖本该进入秋冬季枯水期,但是今年10月鄱阳湖和洞庭湖的水面仍然广阔,比往年10月份大很多,长期的高水位势必会对湖区的湿地生态系统产生扰动,对于水草和水生植物的生长造成影响。

眼前马上进入冬季,西伯利亚的候鸟很快会接踵而来,今年的洪水对于它们的安全越冬会产生什么样的影响目前还不得而知。
鄱阳湖和洞庭湖
END,今天的介绍就到这里了,再次向洪水中救援的逆行者致敬,最后祝大家生活愉快!

博客主页:https://blog.csdn.net/qq_46071146

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页